Аппетит определение. Что такое аппетит. Механизм возникновения аппетита

Борьба с лишними килограммами для каждой женщины является болезненной темой, ведь для достижения результата мы изнуряем себя физическими упражнениями, постоянно сидим на диетах и голодаем, получая при этом стресс, бегаем по утрам, прибегаем к помощи «чудодейственных» пилюль, способствующих сжиганию жира и т.п. Но не всегда это помогает, поскольку выдержать диету до конца может не каждая из женщин. Между тем многие желающие похудеть считают, что виной всему их повышенный аппетит, поэтому женщины стремятся любыми мыслимыми и немыслимыми методами и способами его снизить.

Что такое аппетит и причины повышенного аппетита.
Аппетит является естественной необходимостью для организма. Именно посредством аппетита регулируется получение организмом питательных веществ из той или иной пищи. Помимо этого, аппетит стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что имеет важное значение для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, нарушение аппетита может свидетельствовать об ослаблении иммунитета, сбоях в работе нервной или эндокринной системах, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем всеми силами бороться с аппетитом, следует выявить причины его повышения, и только потом подбирать подходящий вариант его «усмирения».

Основной причиной повышенного аппетита у человека является нарушение углеводного обмена, что, чаще всего, способствует набору лишних килограммов и ожирения. При нарушении углеводного обмена, как правило, у человека появляется желание употреблять продукты, в которых огромное количество плохих углеводов (белый рис, пицца, белый хлеб, картофель, макароны из белой муки, сладкое, сладкие безалкогольные напитки). В результате их потребления в крови резко увеличивается уровень глюкозы, одновременно с этим, для нормализации этого уровня организм начинает вырабатывать инсулин с избытком, что приводит к сильному снижению уровня глюкозы в крови, а это вызывает желание снова поесть. Получается своего рода замкнутый круг. При нарушении такого рода в организме накапливается избыточное количество калорий. Кроме того, инсулин оказывает воздействие на выработку жира, расщепление которого не происходит, так как этот процесс блокируется. Отсюда и стойкое увеличение веса. Поэтому, для того, чтобы снизить вес и привести себя в форму, для начала необходимо нормализовать уровень глюкозы в организме.

Нарушение углеводного обмена происходит не в одночасье, этому способствуют наше неправильное и несбалансированное питание, постоянные стрессы и переутомления, малоподвижный образ жизни. Поэтому большую роль в нормализации аппетита играет нормализация всех областей жизни и быта.

Считается, что если употреблять продукты с низким гликемическим индексом (фрукты, овощи, молоко), можно снизить аппетит, и, наоборот, употребление продуктов с высоким индексом способствуют повышению аппетита (белый хлеб, сладости, торты пирожное, макароны, крупы). Гликемический индекс употребляемых продуктов оказывает влияние на выработку повышающих или понижающих аппетит гормонов.

Продукты, способствующие снижению аппетита.
Как это ни парадоксально звучит, но для большинства людей сладости являются отличным средством снижения аппетита. Съев кусочек или два шоколада или одну мятную конфетку, аппетит пропадает. Но в данном случае необходимо быть осторожными, не стоит с помощью сладкой булочки или печенья делать перекусы, это может перейти в нехорошую привычку, результатом которой станут ненавистные килограммы. Перекусы делать лучше овощами (только без соли) или фруктами. Помимо этого, отличным средством снижения аппетита могут стать горсть сухофруктов, пару глотков нежирного молока, долька яблока. Снизить аппетит могут и такие продукты, как: кефир, йогурт, нежирная рыба, свежевыжатый сок цитрусовых. Между приемами пищи можно выпивать стакан молока, который и чувство голода снизит, и предотвратить переедание.

Соблюдение несложных советов и рекомендаций поможет снизить аппетит.
Перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан минеральной воды без газа. Она будет способствовать заполнению желудка, а, следовательно, в процессе трапезы вы съедите гораздо меньше. Такой метод не только эффективен, но и полезен, поскольку после приема пищи употреблять жидкость многими специалистами не рекомендуется, поскольку она разбавляет желудочный сок, тем самым, нанося вред организму. А выпитый стакан воды перед едой не только снизит чувство голода, но и приведет к активизированию процесса пищеварения.

Хорошим способом снижения аппетита является добавление минимум специй и соли при приготовлении пищи или вообще отказ от них. Специи только обостряют аппетит, но с другой стороны, они также возбуждают «любовный голод», являясь прекрасными афродизиаками , поэтому в данном случае стоит подумать, что для вас предпочтительнее.

Быстрое чувство насыщения дают супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне. Такие супы еще и малокалорийны. Кроме того, чечевица, горох, фасоль и другие бобовые культуры следует чаще включать в свой рацион питания, поскольку они также способствуют быстрому насыщению организма. А также способствуют лучшему перевариванию пищи.

На случай перекуса держите на видном месте вазу с фруктами.

Если вы хотите быть стройной, вам просто необходимо отказаться от употребления алкоголя, поскольку он даже в малых количествах обостряет чувство голода.

Также следует отказаться от кофе, так как он является стимулятором аппетита. Кроме того, он негативно влияет на сердце и почки.

Возьмите себе за правило есть медленно и не спеша, тщательно пережевывая пищу. Выходить из-за стола следует с чувством легкого голода. Объясняется это тем, что чувство насыщения приходит только по прошествии двадцати минут от начала приема пищи.

Ароматерапия также является хорошим помощником в борьбе с повышенным аппетитом. Ароматы мяты, зеленого яблока, ванили, грейпфрута, корицы реально сдерживают аппетит, поскольку центры обоняния и голода в организме расположены на достаточно близком расстоянии. Любое из этих масел необходимо вдыхать в течение дня. Такой способ достаточно эффективен, только применять его нужно постоянно, в противном случае курс придется начинать сначала.

Значительно понизить аппетит поможет имбирный чай . Для его приготовления необходимо 1 ч.л. протертого на терке имбиря залить 400 мл кипятка. После остывания в имбирный напиток нужно добавить чайную ложку меда. Пить имбирный чай нужно перед приемом пищи. Он способствует ускорению обмена веществ, а также «отбивает» аппетит. Кроме всего прочего, имбирный чай является отличным афродизиаком, поэтому вы получаете двойной эффект.

Чаще пейте зеленый чай. Доказано, что употребление этого напитка хотя бы три чашки в день способствует дополнительному сжиганию 80 калорий за сутки. Флавоноиды, входящие в состав зеленого чая, улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в зеленом чае содержатся мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Для того чтобы порция съеденного за обедом была меньше по утрам можно кушать салат «красоты», который готовится из 2 ст.л. сухих овсяных хлопьев, стакана натурального нежирного йогурта, тертого яблока, одной ст.л. измельченных грецких орехов и ст.л. меда. Такой салат можно есть через десять минут после его приготовления.

Старайтесь больше включать в рацион питания проросшую пшеницу, поскольку ее употребление предотвращает задержку жидкости в организме и блокирует процесс отложения жира. Тем более что на переваривание злаков уходит значительное количество времени, поэтому чувство голода придет не сразу.

Для ускорения процесса сжигания жиров после приема пищи (не до нее!) рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Откажитесь от привычки есть за просмотром телевизора или за компьютером, поскольку доказано, что из-за этого происходит торможение мозгового контроля процесса насыщения и количества съеденной пищи.

Чувству голода поможет отступить выполнение нескольких физических упражнений в течение 10 минут. Кроме того, снизить аппетит поможет массаж точки, расположенной между носом и губой.

Медикаментозные средства для снижения аппетита.
К лекарственным средствам прибегают только ленивые люди, считая такой способ быстрым и эффективным. Такого рода препараты оказывают подавляющее действие на часть центральной нервной системы, которая ответственна за аппетит. Помимо этого они ускоряют обмен веществ, тем самым, способствуя сжиганию жиров. Однако прием таких препаратов ведет к развитию бессонницы, перевозбуждению, а также повышению артериального давления. Принимать лекарственные препараты для снижения веса следует только с назначения врача.

Существуют средства, принцип действия которых основан на разбухании, поскольку в состав таких препаратов входит клетчатка (как растительного, так и животного происхождения), то есть при употреблении (их следует запивать жидкостью), они разбухают и создают ощущение сытости.

На данный момент существуют различные гидрогели для снижения аппетита, которые принимаются внутрь. Несмотря на их безопасность, все же данную группу БАД не рекомендуется принимать бесконтрольно и более двух месяцев. При приеме данной группа препаратов необходимо принимать витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Средства, в состав которых входит хром также способствуют притуплению чувства голода, поскольку приводят в норму углеводный обмен и выработку инсулина.

Психотерапия также нашла свое применение для снижения аппетита. В основе данного метода лежит нормализация психоэмоционального состояния человека. Сеансы направлены на выработку у человека принципов здорового питания . Кроме того методы психотерапии используются во многих способах кодирования.

Хирургические методы для снижения аппетита.
Хирургические методы снижения аппетита предполагают уменьшение размеров желудка или вшивание баллонного шара, посредством которого происходит сокращение объема желудка и со временем снижается аппетит. Такой способ применяется в крайних случаях ожирения, поскольку риск возникновения возможных осложнений после операции гораздо ниже, чем риск осложнений от сопутствующих ожирению заболеваний (диабет, гипертония и т.д.). Побочными эффектами от такого хирургического вмешательства являются постоянная отрыжка, тошнота, тяжесть в животе, которые вносят неприятные коррективы в жизнь человека.

В заключение хотелось бы сказать, что основой хорошего самочувствия, отличной формы и стройной фигуры все же лежит образ жизни, который должен включать в себя полноценное и сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Умеренность во всем является залогом здоровья. Помните, что с возрастом обмен веществ в нашем организме снижается, поэтому необходимо есть меньше, а движений должно быть больше. Прислушивайтесь к своему организму, и тогда вам не придется применять разные ухищрения, чтобы снизить аппетит.

Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10-13 лет - около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3-6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи - ее переваривание.

Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие важный химический реактив - соляную кислоту, третьи - слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти вещества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20-25 миллионов!

Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляется - это долго оставалось для ученых книгой за семью печатями.

Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII веке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке давали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропитывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученный сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в пробирки добавляли мясо, хлеб - и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках». Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVTTT века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал, фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное содержимое от животного, оправившегося после операции. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения.

В 1889 году Иван Петрович Павлов проделал удивительную операцию. Операция была простой, как и сама гениальная находка ученого. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке - фистулу.

Вторую операцию делали через несколько дней после первой. Она была несложной, но внесла в изучение работы желудка нечто совершенно новое. Павлов перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате операции рот животного оказался совершенно лишенным связи с желудком. Когда собака проглатывала пищу, она вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. За животным, конечно, нужен был внимательный уход. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное оставалось здоровым много лет и хорошо служило исследователю. Опыт с собакой произвел революцию в науке. Перед исследователями стояла собака. Она была совершенно здорова и ничем не отличалась от других животных, за исключением того, что у нее пищевод открывался на шее, а в желудке была проделана фистула. Желудок собаки был пуст и предварительно промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Голодное животное жадно набросилось на пищу. Оно глотало куски мяса и хлеба, не прожевывая, но увы… мясо и хлеб не попадали в желудок, они вываливались через отверстие на шее и вновь попадали в миску. Собака снова хватала и проглатывала выпавшие куски. Животное не замечало «обмана».

Ровно через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка показался желудочный сок. Сначала он отделялся по каплям, а вскоре пошел уже струйкой. Он лился в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист.

Этот опыт убедительно и неопровержимо доказывал прямую связь работы желудочных желез с нервной системой организма. Для их деятельности вовсе не обязательно было непосредственное соприкосновение с пищей. Пища, попав в рот, вызывала раздражение окончаний вкусовых нервов - и это было достаточно для обильного отделения сока. Сигналы о пище поступали в головной мозг уже из полости рта, а от мозга по подходящим к желудку нервам шли «приказания» о работе желез.

Опыты с мнимым кормлением увлекли ученого. Очень скоро они дали новые результаты. Оперированным собакам зачастую достаточно было лишь показать пищу, подразнить их, чтобы у животных стал обильно отделяться сок. Соприкосновение пищи с полостью рта оказалось вовсе не обязательным для выделения сока. Один вид пищи, ее запах, звук шагов служителя, несущего пищу, скрип открываемой двери - все это «гнало» сок не хуже, чем еда. Новые факты дали живую пищу для ума пытливого исследователя, они оказались тесно связанными с повседневным явлением жизни людей - аппетитом.

В настоящее время ученые знают, что возбуждение пищевого центра воспринимается нами как чувство аппетита. Сильное же возбуждение ощущается как голод.

Чувство аппетита в нормальных условиях сопровождается и хорошим отделением желудочного сока. «Аппетит - есть сок!» - вот к какому выводу пришел Иван Петрович Павлов. Одновременное и раздельное раздражение пищей различных органов чувств - вкуса, обоняния, зрения и слуха, а в особенности первых двух - является наиболее верным и сильным толчком для нервов желудочных желез. А что это как не аппетит в обычном понимании этого слова?!

Сильный аппетит при еде - это и есть обильное отделение сока с самого начала еды. Нет аппетита - нет сильного сокоотделения. И, наоборот, если нет сока - отсутствует аппетит. Возвратить аппетит человеку - значит вызвать у него в начале еды появление большой порции хорошего сока. Каждый хорошо знает, какое действие на аппетит оказывает настроение. Досада, горе, даже внезапная радость мгновенно сказываются на пищеварении. Прекращается, тормозится отделение желудочного сока. Пропадает аппетит. Тяжелые заботы, огорчение, вызванное болезнью близкого человека, волнения перед экзаменами могут лишить самого здорового из нас способности справиться с обедом.

Сама по себе потребность еды, недостаток в организме пищевых веществ, если он не очень значителен, не всегда вызывает аппетит. Часто случается, что давно уже прошли обычные для принятия пищи часы, а человек, увлеченный интересной книгой или фильмом, не испытывает никакого желания есть, забывает о еде. Но стоит ему увидеть тарелку со вкусно пахнущим жарким или же ощутить его вкус во рту, как сразу появляется «волчий аппетит».

Количество, качество и частота потребления пищи зависят от таких феноменов, как чувство голода, аппетит и чувство насыщения. Физиологическим регулятором количества потребляемой пищи является голод – совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть (Татонь, 1981). Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Одним из факторов голода является сокращение пустого желудка, которое механорецепторы его стенок передают в головной мозг, где и формируется чувство голода. Иногда мощные сокращения мышц желудка связаны со снижением концентрации глюкозы в крови.

Итак, голод можно определить как потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Голод – это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела: «подсасывание» в области солнечного сплетения, урчание или чувство дискомфорта и пустоты в желудке, повышенное слюноотделение, легкое головокружение.

По данным многих исследований, чувство голода зависит также от температуры окружающей среды (Корешкин, 1998). Тем не менее необходимо различать голод, как физиологическое состояние, и психологический фактор восприятия и осознания голода. Психологическое переживание выражается в неприятном, приковывающем внимание, ощущении, которое человек испытывает при лишении пищи и которое приводит к поиску еды для облегчения дискомфорта. В более позитивной форме это желание называется аппетитом (лат. aррetitus – «стремление, желание»). Собственно, он играет важную роль в получении удовольствия от еды и формировании пищевых привычек (Савчикова, 2005).

Аппетит , один из психологических факторов регуляции пищевого поведения, представляет собой общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит может быть компонентом чувства голода, но может существовать и сам по себе, независимо от питательных запасов организма. В отличие от голода аппетит не зависит от сохранения энергетического равновесия, он может усиливаться или ослабевать под воздействием различных условных раздражителей (Газенко, 1987). Аппетитность конкретной пищи в большой степени зависит от отношения к ней.

Аппетит всегда обусловлен нефизиологическими обстоятельствами и проявляется как реакция на душевный дискомфорт, например, когда тревожно на душе, или скука одолела, или возникает «за компанию». В ряде случаев, когда аппетит выходит из-под контроля, он становится «жором». Аппетит – это еще и использование пищи для получения удовольствий.

Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне: выше и ниже уровня диафрагмы. Все, что выше (душевные переживания, мысли о еде, восприятия вкусовых рецепторов) – это аппетит. Все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие) – это голод (Бобровский и др., 2006).

Противоположными по отношению к аппетиту и голоду являются состояния насыщения и сытости , для которых характерно отсутствие желания есть. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время. Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке.

Выбор пищи зависит от комплекса физиологических, психологических и социокультурных факторов. При изучении их влияния на чувствительность к внутренним и внешним признакам голода были получены данные, свидетельствующие о том, что на субъективную оценку чувства голода и насыщения влияет не только калорийность пищи, но и ее состав. Таким образом, внешние раздражители оказывают влияние на формирование у человека ощущений голода и насыщения.

Итак, самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда является средством поддержания энергетического равновесия. Однако потребность в пище, будучи чисто биологической по своей природе у животных, у человека предстает в более сложном виде, являясь средством.


Что только не делают люди, чтобы сбросить лишние килограммы: садятся на диету, работают до изнеможения в тренажерных залах, рано утром совершают пробежки, пытаются сделать это с помощью чудодейственных препаратов. Но, как правило, всех их объединяет общее мнение, что причина набора веса – повышенный аппетит, с которым и следует бороться любыми способами. Однако, «врага» надо знать в лицо. Поэтому в нашей статье мы попробуем разобраться, что это такое, и как уменьшить аппетит, какие продукты и средства способствуют снижению аппетита.

Что такое аппетит?

Аппетит – это жизненная необходимость. Он отвечает за получение организмом всего необходимого, что содержится в пище. Кроме того, аппетит способствует вырабатыванию слюны и желудочного сока, а это значит, что без него нормальное пищеварение невозможно. Хороший аппетит, по мнению психологов, показатель того, что у его обладателя в жизни все благополучно. А вот если аппетит нарушен, то это явный признак того, что в организме человека что-то не в порядке: или он болен, или есть проблемы в работе какой-то системы. Сейчас нам предстоит разобраться в причинах не просто хорошего, а повышенного аппетита, а затем мы расскажем вам, как уменьшить аппетит.

Внутренние причины повышенного аппетита.

Самая распространенная причина неуемного аппетита – это проблемы с углеводным обменом. Именно эти нарушения зачастую приводят к образованию лишнего веса. В таком случае у человека возникает потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов, причем далеко не полезным продуктам. Например, мучные изделия из белой муки, картофель, различные сладости и сладкие напитки. Это все повышает в крови уровень глюкозы, а организм, в свою очередь, чтобы снизить содержание глюкозы, выбрасывает в кровь инсулин. Уровень глюкозы снижается, и человек снова хочет есть. Круг замкнулся. Но при этом организм получает избыток калорий, инсулин «помогает» вырабатывать повышенное количество жира, расщепление которого невозможно. Поэтому образуется лишний вес. Выход из этой ситуации один: постараться нормализовать уровень глюкозы.

Обмен веществ, в том числе и углеводный обмен, начинает сбоить не сразу, а в результате многолетнего неправильного питания, да и вообще всего образа жизни: стрессы, утомление, недостаток движения. Отсюда следует, что для восстановления нормального функционирования организма, нужно основательно пересмотреть свой образ жизни.

Психологические причины повышенного аппетита.

Человек, который мало двигается, недостаточно интересуется окружающим миром, и его жизнь проходит по траектории: дом-работа-дом, пытается восполнять недостаток впечатлений и эмоций вкусной едой. Во-первых, пища отвлекает от тяжелых мыслей, несколько снижает стресс и даже немного поднимает настроение. А если при этом он смотрит телевизор, или сидит у компьютера, то вообще не контролирует процесс приема пищи.

Неприятности, происходящие в личной жизни, тоже могут быть причиной повышенного аппетита. Например, человек пытается заменить сладостями, которые воздействуют на определенную область мозга, дефицит любви и внимания.

Кроме того, спешка во время еды также повышает аппетит. Когда мы спешим, мы глотаем пищу крупными кусками, поэтому она плохо переваривается и усваивается. Можно съесть довольно много, а мозг не получит сигнал о том, что вы сыты.

Иногда корни проблемы с повышенным аппетитом уходят в детство. Как правило, родители пытаются накормить свое чадо с помощью разных «педагогических» методов. Порой, это угрозы и наказание. Но мало кто знает, что человек до определенного возраста имеет интуитивное понимание, какое количество пищи ему будет достаточно, или какие продукты ему не на пользу. Но ведь заставляют же! Давайте вспомним, как многие дети едят пельмени: сначала тесто, а потом мясо. Ребенок вряд ли понимает, что тесто и мясо перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта, но он, благодаря интуиции, разделяет их по совместимости.

Еще одна причина повышенного аппетита кроется в законах гостеприимства. Хозяева накрывают обильный стол, а вы боитесь обидеть их невниманием. Кроме того, вам хочется попробовать все эти вкусности.

Как уменьшить аппетит с помощью коррекции питания.

    1. Не следует начинать прием пищи с жирного и жареного. Это все очень трудно усваивается организмом, надолго оставляя тяжесть в желудке.
    2. Не ешьте несовместимые продукты одновременно. То же самое касается разнообразных блюд. Такая пища тоже надолго задерживается в желудке.
    3. Не запивайте пищу, так как вместе с жидкостью, она уходит из организма непереваренной, а, значит, не происходит насыщения и не исчезает чувство голода.
    4. Постарайтесь не переутомляться, так как переутомление способствует тому, что из организма уходят полезные вещества: витамины, минералы и т.д. Поэтому клетки испытывают голод, и вы тоже.
    5. Периодически очищайте кишечник от шлаков, чтобы он мог нормально впитывать питательные вещества. И организм не требовал новой пищи.
    6. Используйте небольшие тарелки с рисунком холодных оттенков. Например, синим. Этот цвет является не только успокаивающим, но и уменьшающим аппетит. А теплые или яркие цветовые гаммы наоборот способствуют его повышению.
    7. Смешно, но действенно будет прикрепить к дверце холодильника свое фото, которым вы особенно недовольны. Это заставит вас воздержаться лишний раз от приема пищи.
    8. Попробуйте есть чаще, но меньше. Перейдите на пяти-шести разовое питание.
    9. Уменьшите в своем рационе количество соленой и жирной пищи, а также сладостей, в которых имеются жиры и сахар. Эта пища, своего рода наркотик и не способствует уменьшению аппетита.
    10. Пища должна быть правильно сбалансированной и разнообразной. Так как если организму чего-то не хватает, он требует восполнения, что тоже не уменьшает аппетит.
    11. Откажитесь от специй и пряностей. Они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит. Что приводит к поглощению лишнего объема пищи.
    12. Уменьшить аппетит поможет обычная вода . Только одно уточнение: чистая и без газа. Или стакан томатного сока. Если вы испытываете чувство голода, за 30 минут до приема пищи, выпейте стакан воды или сока. Это дает организму жидкость и уменьшает аппетит.

Другие возможности уменьшить аппетит.

    1. Если вы собрались покупать продукты, не делайте этого на голодный желудок. Так как в этом случае у вас будет желание купить еды больше, чем нужно, и это будут те продукты, которые содержат много калорий. А потом придется их «спасать» и все съедать.
    2. Слегка уменьшить аппетит помогут ароматические масла, цветочные и фруктовые. Еще можно прополоскать рот водой, содержащей мяту.
    3. Если есть возможность, прогулки совершайте не до еды, а после нее.

Какие продукты уменьшают аппетит.

Известно, что сладкое способствует уменьшению аппетита, но здесь надо проявить осторожность. Ничего нет страшного в двух дольках шоколадки или одной конфете, калорий вы не наберете, а чувство голода заглушите. Только это не должно быть булочкой или печеньем, так как здесь лишних килограммов не избежать.

Можно съесть морковку или помидор, но без соли.

Также уменьшить аппетит поможет немного нежирного молока или сухофрукты. Если ваш обед состоит из нежирной курицы с гарниром из овощей и зелени, а десерт – несладкий йогурт, то это позволит утолить голод и не получить лишних калорий.

К продуктам, уменьшающим аппетит, относятся: нежирная рыба, сок цитрусовых, кефир и какао. Чтобы избежать переедания, пейте между приемами пищи или во время них молоко пониженной жирности.

Народные средства, помогающие уменьшить аппетит.

    1. Отлично уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ отвар петрушки. Приготовить его можно так: две чайные ложки зелени опустить в стакан кипятка и томить на небольшом огне пятнадцать минут.
    2. Настой сухой полыни: одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса. Принимать настой три раза в день за полчаса до еды по одной ст. ложке.
    3. Настой из крапивы: одна ст. ложка на стакан кипятка, настаивать десять минут. Принимать настой три раза в день по одной ст. ложке.
    4. Отвар из кукурузных рылец: десять грамм залить стаканом холодной воды, держать на водяной бане двадцать минут. Принимать перед едой по одной ст. ложке.
    5. Яблочный уксус . Две чайные ложки на стакан воды. Принимать перед едой.
    6. Льняное масло. Принимать до еды по двадцать мл. в сутки.
    7. Отвар из пшеничных отрубей: двести грамм на один литр воды, время кипения – 15 минут. Принимать три раза в день по половине стакана.
    8. Отвар сельдерея : двадцать грамм травы на один стакан воды, время кипения – 15 минут. Затем, процедить и долить до 200 мл. Принимать три раза в день по половине стакана.
    9. Чеснок. Измельчите три дольки, добавьте их в стакан воды и настаивайте сутки. Принимайте одну ст. ложку перед едой. Кроме этого, можно просто проглатывать одну дольку чеснока, что тоже уменьшает аппетит.

Если вы переели. Что делать?

Во-первых, не стоит себя ругать за это. В этом случае будет полезной прогулка на воздухе, немного легких и медленных упражнений. Просто потянитесь и дышите. Когда вы двигаетесь, пища лучше переваривается и не задерживается в желудке. И не спешите лечь, иначе съеденное будет находиться в желудке дольше положенного времени, что приведет к его заболеванию.

Во-вторых, можно сделать клизму, а затем принять чай из трав. Нелишним будет и контрастный душ, а после него – жесткое полотенце. В-третьих, после того, как проснетесь утром, примите стакан воды с медом, подвигайтесь немного. Ваш завтрак – это негустая каша, а после завтрака – получасовая прогулка, чтобы каша могла спуститься в кишечник.

В-четвертых, на следующий день после переедания рекомендуется питаться только фруктами и овощами, и пить только чистую воду. Это поможет очистить кишечник.

Кроме того, читайте на сайте:

Тер. группа - агрессия и ощущения;)

Что такое терапевтическая группа (онлайн) узнал-почувствовал тут несколько дней назад, до этого понятия не имел, что это такое вообще. И что помощи больше приходит по горизонтальным связям, нежел…

И желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению ), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.

Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные , вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) - подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.

Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита - см. ,

Аппетит (от лат. appetitus - стремление, желание) - эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.

В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.

Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по ).

Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»- от пищеварительных органов, так и «сверху» - со стороны коры головного мозга.

Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) - снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия - резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.

Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.