Какие продукты разжижают кровь. Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Профилактика сгущения кровяного состава

Кровь – главная составляющая нашего организма. Она выполняет транспортную и защитную функцию. Предотвращает появление инородных веществ и микроорганизмов, за счет образования кровяных и тканевых барьеров. В данной статье мы изучим, какие продукты разжижают кровь и список самых эффективных способов для предотвращения сгущения крови.


Причинами густой крови может являться множество факторов, а именно:

  • ферментативная недостаточность. Ферменты необходимы для расщепления белков до аминокислот. Нехватка ферментов в организме приводит к кислородному голоданию клеток;
  • обезвоживание. Жаркая погода или очень тяжелые физические нагрузки являются следствием обезвоживания;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • длительные процедуры облучения организма;
  • употребление большого количества углеводов или сахара.

Также причиной густой крови является нехватка в организме минералов и витаминов.

Почему необходимо разжижать кровь

Вязкая кровь – это серьезный сигнал организма о проблеме здоровья. Кровь – река жизни в нашем теле. От нее зависят все важные процессы. При сгущении крови замедляется капиллярный кровоток, после чего происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдает вся система и органы.

Образование тромбов – прямое следствие процессов загустения крови

Сердцу и мозгу приходиться работать в аварийном режиме. Очень сильно повышается риск образования тромбов, инсульта и инфаркта. Именно для этого необходимо знать, для чего нужно разжижать кровь, как избежать вышесказанных заболеваний или как с ними бороться в дальнейшем.

Пожилые люди одни из первых, кто страдает свертыванием крови. Им просто необходимо знать средство для предотвращения образования тромбов, атеросклероза и тромбофлебитов. Также для беременных женщин важно понимать, какие продукты разжижают кровь и список самой эффективной профилактики. Ведь именно беременные обращаются за врачебной помощью при варикозном расширении вен.

Средства для разжижения крови

Обычно врачи для разжижения крови рекомендуют пить препараты аспирина. Разновидностей данного средства очень много. При регулярном употреблении они раздражают стенки желудка, вследствие чего могут возникать нарушения с ЖКТ, вплоть до развития гастрита или язвы. Аспирин следует употреблять непродолжительными курсами с перерывом на 3 месяца.

Аспирин имеет множество противопоказаний

Есть несколько эффективных способов разжижения крови без лекарств.

  • Вода. Нельзя забывать о суточной норме употребляемой воды. Она составляет 1 – 1,5 л в сутки. Чай, кофе или другие напитки не приносят никакой такой пользы, как простая очищенная вода.
  • Снижение количества потребления кофе, спиртных напитков и соли. Необходимо ограничиться 5 г соли в сутки и убрать из меню копченые и консервированные продукты.
  • Вести активный образ жизни. Именно прогулки и движение являются залогом нашей здоровой и долгой жизни.
  • Терапия пиявками или гирудотерапия. Применение медицинских пиявок помогает впрыскивать в организм человека вещества, которые способствуют разжижению крови. Перед началом такого лечения, необходимо сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Если гемоглобин понижен, применение пиявок противопоказано.

Какие продукты разжижают кровь

Употребление в пищу “правильных” продуктов приводит к постепенному разжижению крови естественным путем

На вопросы: «Какие именно продукты входят в список самых эффективных для разжижения крови?», а также «Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?» – ответить не так уж сложно. Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам включить в свой рацион, для облегчения кровотока, следующие продукты:

  • чеснок. Он борется с высоким давлением, густой кровью и повышенным холестерином. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт;
  • имбирь, его используют для помощи пищеварению и сердцу. Корень растения разжижает кровь, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • отвары листьев малины и черной смородины, их рекомендуют фито-терапевты;
  • салициловая кислота. Она содержится во многих овощах и фруктах, снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствует образованию тромбов и обладает противовоспалительным действием;
  • рыбий жир. Он способствует не только разжижению крови, но и расщеплению тромбов;
  • продукты с содержанием йода, они уменьшают вязкость крови;
  • продукты, содержащие таурин. Его много в морепродуктах и морской рыбе;
  • грецкие и миндальные орехи;
  • пророщенная пшеница, 1 ст. л. в день достаточно.

Следует помнить, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот сгущают. Поэтому рекомендуется снизить употребление продуктов, содержащих витамин К. Последний способствует свертыванию крови. В данном перечне имеются:

  • плоды черноплодной рябины;
  • шпинат;
  • салат;
  • цветная капуста;
  • капуста брокколи и другая пищевая зелень.

Если у человека кровь густая, следует учесть, что продукты богатые данным витамином делают ее еще гуще. Поэтому при употреблении их необходимо соблюдать меру.

Разжижение крови народными средствами

По поводу продуктов или растений, которые применяются для разжижения крови, есть много различных предположений. Люди, которые ищут ответы в интернете, рискуют быть неправильно проинформированы.

Для разжижения крови настойку и отвар донника употребляют вовнутрь

В различных таблицах или рецептах, с указанием какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, часто путаются растения для свертывания крови. Вследствие чего человек может принимать неправильные средства для лечения.

Обратите внимание, что на самом деле существует всего 2 растения с научно доказанным и очень сильным действием, чтобы сделать кровь менее густой:

  • донник, он продается в аптеках в виде травы, из которой делают отвары и настои;
  • кора белой ивы, реализуется в порошке, в таблетках и других формах.

Эти травы обладают выраженным эффектом, поэтому следует знать:

  1. их ни в коем случае нельзя принимать с другими препаратами, которые разжижают кровь;
  2. они имеют существенные противопоказания, могут также оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт.

От чего лучше отказаться

Злоупотребление кофе и шоколадом приводит к загустению крови

Чтобы не допустить ухудшения ситуации со сгущением крови, необходимо:

  1. не допустить рост образовавшегося тромба;
  2. ускорить «рассасывание» имеющегося тромба.

Существует 5 видов продуктов питания, которые нельзя употреблять и от них лучше отказаться, а именно:

  • алкоголь, он отрицательно влияет на все цепи тромбообразования;
  • все продукты, которые содержат витамин К;
  • продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике, к ним относятся яблоки, капуста и черный хлеб;
  • кофе и шоколад;
  • копченые и другие животные жиры.

Некоторые люди не знают, что к сгущению крови приводит употребление многих медикаментозных препаратов. Это мочегонные и гормональные лекарства. Поэтому, если вдруг стали заметны признаки сгущения крови, лучше сдать анализы, после чего врач подберет препараты, которые не навредят вашему организму.

Курение также приводит к сгущению крови. По возможности рекомендуется снизить количество сигарет в день, а лучше всего отказаться от вредной привычки навсегда.

Кровь представляет собой жидкость, от здорового состояния которой в прямой зависимости находятся все жизненно важные процессы в организме человека. По тем либо иным причинам она становится более жидкой или густой. И то, и другое состояние является патологическим и требует вмешательства для их устранения.

Основная причина увеличения густоты крови – повышенная нагрузка на кровеносную систему. При возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных проблем со здоровьем следует незамедлительно принять меры к ее устранению. В большинстве случаев для этого подойдут продукты для разжижения крови, о которых и пойдет речь ниже.

Причины увеличения густоты крови


Согласно проведенным медицинским исследованиям, наиболее часто встречаемыми факторами, влияющими на увеличение вязкости крови, являются:

  • образование в кровеносной системе «вредного» холестерина, который повреждает стенки артерий и капилляров;
  • патологии работы печени, в результате чего увеличивается плотность плазмы и как следствие, изменяется вязкость крови;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • употребление жирной пищи, а также блюд, содержащих в своем составе крахмал.

Из школьного курса биологии известно, что человеческая кровь на 9/10 состоит из воды. Потому качеству потребляемой жидкости следует уделять особое внимание. Когда в организм попадает грязная вода, содержащая различные вредные химические элементы (например, хлор), а также углекислый газ (в газированных напитках), на очистку тратится изрядное количество энергии.

Как следствие, в желудочно-кишечном тракте не остается ферментов, способных расщепить поступающую пищу на ее составные элементы: жиры, углеводы и белки. Потому в кровеносную систему человека поступают вещества, подвергшиеся недостаточной обработке (то есть окислению).

Именно по этой причине в крови нарушаются протекающие там биохимические реакции, эритроциты (красные кровяные тельца) собираются в так называемые конгломераты, что нарушает кислородообменные процессы. То есть, возникает состояние гипоксии (кислородного голодания) тех или иных тканей.

Причинами, приводящими к сгущению крови, являются:

  • сбои в работе селезенки;
  • накопление большого количества щелочи во внутренних органах;
  • постоянные физические нагрузки, во время которых организм не получает необходимого количества жидкости;
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • плохая усвояемость жидкости в желудочно-кишечном тракте;
  • длительное воздействие вредного облучения;
  • употребление в пищу большого количества сахара и сладких блюд;
  • отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов;
  • ежедневное употребление множества жареных, копченых и консервированных продуктов;
  • негативное влияние окружающей природной среды;
  • недостаточное употребление соли;
  • чрезмерная масса тела.

Внешние признаки загущения крови


Верным признаком этого нарушения в организме является слишком быстрая утомляемость. Часто бывает, когда человек работал немного, рано лег в кровать отдыхать, хорошо выспался, а утром чувствует себя так, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

Кроме того, пациент, у которого диагностируется подобный недуг, может испытывать сонливость, проблемы с памятью (вплоть до ее полной потери), постоянно донимающие или внезапно возникающие боли в районе головы.

Следует обратить также внимание на психоэмоциональное состояние. Признаками повышенной густоты крови в этом случае являются:

  • немотивированная агрессия;
  • депрессивное состояние;
  • хроническая усталость.

Какие бы ни были симптомы, при обнаружении одного из признаков, внесенных в вышеуказанный список, следует обязательно обратиться к медицинскому специалисту для диагностики и возможного назначения курса лечения.

Осложнения

Если борьбе с повышенной вязкостью крови не уделить должного внимания, возможно наступление различных негативных последствий для организма. В особо сложных случаях речь может зайти даже о тромбофлебите – образовании тромба, закрывающего проток крови сквозь кровеносные сосуды.

Такая клиническая картина может привести к инсультам и, даже, инфарктам. Тромбы, образуемые в сосудах нижних конечностей, вызывают отечности тканей, локализующие в районе того места, где образовалась закупорка сосудов.

Подобная симптоматика сказывается на печени, вызывая рвоту с кровью.

Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.

Наименование

Активное
вещество

% от суточной
нормы

Гуаява

Витамин С

Петрушка

Витамин С

Редька

Витамин С

Хрен

Витамин С

Капуста брокколи

Витамин С

Перец зеленый

Витамин С

Капуста брюссельская (розовая)

Витамин С

Капуста квашеная

Витамин С

Капуста свежая (белокочанная)

Витамин С

Капуста цветная свежая

Витамин С

Клубника

Витамин С

Шпинат свежий

Витамин С

Лимон и лимонный сок

Витамин С

Манго

Витамин С

Грейпфрут и его сок

Витамин С

Мандарины

Витамин С

Печень говяжья и телячья

Витамин С

Шпинат вареный

Витамин С

Капуста вареная

Витамин С

Капуста цветная вареная

Витамин С

Лимон сладкий и его сок

Витамин С

Горох свежий в стручках

Витамин С

Ананас свежий

Витамин С

Лук зеленый молодой

Витамин С

Малина

Витамин С

Репа

Витамин С

Бананы

Витамин С

Печень куриная

Витамин С

Авокадо

Витамин С

Свекла

Витамин С

Почки

Витамин С

Кукуруза свежая в початках

Витамин С

Тутовая ягода

Витамин С

Ананас консервированный

Витамин С

Лук свежий

Витамин С

Кукуруза вареная

Витамин С

Огурцы свежие

Витамин С

Персики свежие

Витамин С

Помидоры свежие

Витамин С

Тыква

Витамин С

Вишни свежие

Витамин С

Арбуз

Витамин С

Батат печеный

Витамин С

Варенье

Витамин С

Сельдерей

Витамин С

Сливы свежие

Витамин С

Виноград

Витамин С

Мед

Витамин С

Морковь

Витамин С

Персики консервированные

Витамин С

Сливы сушеные

Витамин С

Орех персидский
Скумбрия
Сельдь
Орех грецкий
Тунец
Бобы
Форель
Лосось
Пророщенный овес
Соя
Палтус
Пророщенная пшеница
Фасоль
Креветки
Треска

Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:

  • в бананах;
  • в сахаре;
  • в свежем белом хлебе;
  • в кондитерских изделиях;
  • в картофеле;
  • в жирных мясных блюдах;
  • в копченостях;
  • в консервированных овощах;
  • в сладкой газированной воде;
  • в зверобое, базилике, крапиве.

Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.

Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.

Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств - в статье.

Снижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови - чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий в клетках свободные радикалы - основных виновникав почти всех заболеваний, рака, старения.

Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте - естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник - красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) - активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца. Еще пряность способна уберечь нас от раннего старения, деменции, Альцгеймера, онкологии и почти от всех болезней.

По эффективности не уступает чесноку и женьшеню, а по уровню антиоксидантов имбирь уступает только гранату и немногим видам ягод.

Растение очень эффективно. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

Сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально - в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин - интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты - редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин - сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения . Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К - главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

Резюме

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Будьте здоровы!


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.