При какой кислотности можно молочные продукты. Разрешены ли кисломолочные продукты при заболевании гастритом. Факторы обострения гастрита

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

А она, в свою очередь, напрямую зависит от типа и течения болезни. Выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, протекают они по разному и требуют индивидуального лечения не только медицинскими препаратами, но и с помощью диетического питания, поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и пить молоко при гастрите.

Ответ очень прост: молоко можно добавлять в свой рацион и в том, и в другом случае, так как оно содержит кальций и легкоусвояемые белки, незаменимые для восстановления поврежденной слизистой желудка. Вдобавок молоко богато витамином Е, нейтрализующим действие соляной кислоты. Однако употреблять молочные продукты при гастрите следует с осторожностью, соблюдая определенные правила.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым. В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное. А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

Особое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности наблюдаются отрыжки тухлым, тяжесть в желудке, вздутием живота, это связано со слабым процессом пищеварения и недостаточного расщепления пищи в кишечнике из-за низкого уровня кислотности. В этом случае употреблять молоко в цельном виде не рекомендуется. Его можно пить, добавляя, например, в чай или кофе, или использовать как основу для приготовления различных диетических каш. А вот такие молочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, при этом виде гастрита будут весьма полезны. Из свежего творога можно приготовить различные запеканки или суфле. Стоит также позаботиться о том, чтобы все блюда выглядели аппетитно и вызывали желание их попробовать, например, приготовить молочный коктейль из некислых ягод и фруктов и красиво его подать. В этом случае желудочный сок будет вырабатываться в нужном количестве.

Особенности молочной диеты при гастрите

1. Молоко пьют маленькими глотками и обязательно в теплом виде.

  1. Необходимо исключить из рациона такие молочные продукты как: жирные сливки и молоко с большим процентом жирности, равно как сметану и острые сыры.

3. Козье молоко будет полезно и при повышенной, и при пониженной кислотности, особенно если его пить, добавляя немного меда.

4. Молочные каши — самое «правильное» блюдо при заболеваниях желудка, особенно если готовить их из овсяной или гречневой крупы. Их можно есть каждый день на завтрак, но необходимо помнить, что каши при гастрите следует варить подольше.

В целом пить молоко и употреблять другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите можно и даже нужно, однако для начала лучше проконсультироваться с врачом и подобрать подходящую диету, с учетом всех особенностей заболевания.

Диета является залогом успешного лечения гастрита. Однако, употребление некоторых продуктов может оставаться под вопросом. К таковым относят молоко и многие кисломолочные продукты. В некоторых случаях эти продукты способны вызывать вздутие и расстройство кишечника, что крайне неприемлемо при заболеваниях ЖКТ. Можно ли молочные продукты при гастрите и как правильно их употреблять?

Ценность молока

Натуральное и качественное молоко является крайне ценным продуктом для здоровья человека. Так, в составе молока содержатся легкоусвояемые белки, кальций и различные витамины. Неоспоримым преимуществом данного продукта считается его способность ускоренно заживлять и успокаивать раздраженные слизистые желудка. Поэтому пить молоко при гастрите полезно.

Обилие белков и протеинов помогают организму восстанавливаться. Полезность молока так же зависит от его жирности. Предпочтительней всегда употреблять продукт с низким процентом жирности. Чрезмерно жирный продукт не подходит для постоянного употребления и может просто не усваиваться.

Важно: Полезным и питательным считается только домашнее молоко, которое было получено от здорового животного. Магазинный продукт не обладает столь полезным составом и не может похвастаться целебными свойствами.

Молоко при гастрите с разной кислотностью

Молоко является универсальным продуктом, который фактически никак не может навредить, а только наоборот улучшает состояние человека при наличии болезни ЖКТ. Молоко может входить в диетическое меню, прописанное гастроэнтерологом, как полноценный компонент, который можно употреблять отдельно или применять для готовки разного рода блюд.

Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешено. Его можно пить, не опасаясь последствий. Недуг не обострится и не будет беспокоить навязчивыми симптомами. Так же при заболевании можно активно налегать на нежирные сливки, свежий не кислый творог и суфле, сделанное на основе молока. Воздержаться следует от кисломолочных продуктов, имеющих отчетливую кислоту. Это может привести к болям в животе и изжоге.

Важно: Молоко для употребления при гастрите лучше брать обезжиренное или с самым низким процентом жирности.

Можно ли пить молоко при низкой кислотности желудка? Врачи утверждают, что можно, если у вас нет проблем с усвоением лактозы. Дополнительно допустимо употреблять кефир, сливки, творог и несоленый сыр. Воздержаться стоит от кисломолочных напитков.

Следует помнить, что молоко возможно употреблять только при условии, что состояние желудка находится в удовлетворительном состоянии. Следует помнить о таких рекомендациях:

  • в первые несколько дней обострения гастрита пить молоко и употреблять другие кисломолочные продукты нельзя. Диета должна быть достаточно жесткой и предполагать наличие только несоленых постных блюд и воды (несладкого чая);
  • только на 3 день после обострения можно начинать вводить в рацион более разнообразную пищу, в том числе и молоко, а также творог и сливки;
  • употреблять молочный продукт лучше всего на ночь, так он лучше усваивается.

Козье молоко

Козье молоко при гастрите так же полезно, как и коровье. Однако в продукте, имеющим козье происхождение, дополнительно содержится лизоцим. Это особый фермент, который нейтрализует активность желудочного сока и тем самым снижает степень поражения слизистых желудка.

Так же у козьего молока есть и другие преимущества, а именно:

  • не вызывает вздутия и других неприятных симптомов после употребления;
  • лучше усваивается организмом;
  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством;
  • уничтожает хеликобактерии.

Важно: Начинать употребление козьего молока необходимо постепенно, чтобы избежать нежелательных встрясок у организма. Врачами рекомендовано выпивать по 1 стакану теплого молока в день. Дополнительно с продукт можно добавлять мёд.

Противопоказания к употреблению молока

Молоко и кисломолочные продукты при гастрите могут стать настоящим лекарством, обеспечивающим организм питательными веществами и витаминами. Однако, в некоторых случаях не всё так однозначно. Получить предварительную консультацию к гастроэнтеролога, касательно употребления молоко, нужно в таких случаях:

  • у вас ранее наблюдалась невосприимчивость к лактозе;
  • вы склонны к повышенному газообразованию;
  • у вас есть аллергические реакции на некоторые продукты;
  • у вас хроническая форма гастрита.

Молоко в редких случаях вызывает нежелательные последствия после его употребления. Если при приёме продукта вы заметили у себя появление дискомфорта в животе, расстройства кишечника, а так же повышенное вздутие, то от него лучше отказаться вовсе.

Можно ли пить молоко при гастрите? Вопрос, интересующий всех пациентов с таким недугом. Этот продукт улучшает самочувствие даже при подобном заболевании. Но перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред продукта при заболевании

В молоке содержится белок, который легко усваивается организмом и помогает в восстановлении поджелудочной железы. При заболевании гастритом стенки органа покрываются маленькими язвами, поэтому при приеме грубой пищи возникают сильно неприятные ощущения. Благодаря употреблению молочных продуктов человек начинает чувствовать себя лучше и ощущает благотворный эффект на организм. По этой причине специалисты рекомендуют включать в рацион такой продукт, но с невысоким уровнем жирности.

В составе молока есть витамины Е, В и А, а еще кальций, поэтому напиток способствует заживлению и восстановлению слизистой на уровне клеток, нормализует процессы пищеварения и защищает организм от вредных бактерий.

Но диетологи утверждают, что при гастрите не стоит увлекаться коровьим молоком, а лучше отдать предпочтение козьему продукту. Особенно это касается тех пациентов, чья болезнь сопровождается изжогой. Преимущества молока от коз:

  1. В нем содержится меньше лактозы, которая часто вызывает аллергические реакции. Это позволяет продукту легко усваиваться организмом и не переживать о побочных явлениях.
  2. Козье молоко разрешается при разных патологиях. Продукт способствует положительному уравновешиванию кислотного баланса.
  3. В напитке содержится мелкодисперсный жир, поэтому он часто используется для приготовления домашнего кефира, который является очень полезным для состояния желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто такие молочные продукты назначаются в комплексном лечении гастрита. Каждое утро требуется употреблять по 250 мл свежего или парного напитка. Только через 20 минут разрешается приступать к трапезе. Также можно пить молоко с 1–2 ст. л. меда.

Организм будет привыкать к продукту постепенно, поэтому его необходимо употреблять медленными глотками, чтобы не спровоцировать сбой работы желудка. Через 5–6 дней любые расстройства, связанные с приемом молока, исчезнут.

Употребление молока при разных формах гастрита

Разрешается ли прием молока при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи утверждают, что такая разновидность заболевания не запрещает употребление не обезжиренного напитка. Но, несмотря на это, нельзя есть сметану и пить кефир. Очень полезным при таком гастрите является козье молоко. Оно оказывает заживляющее и противобактериальное воздействие. Продукт легко усваивается и не вызывает нарушений в процессе пищеварения. Напиток можно принимать в неограниченном количестве, при этом не возникает изжоги, рвотного позыва, тошноты и прочей неприятной симптоматики.

Если человек болеет гастритом с пониженным уровнем кислотности, то у него ощущается тяжесть после приема пищи и вздутие живота. Чтобы справиться с таким заболеванием, требуется придерживаться специальной диеты. При этом недуге категорически нельзя употреблять молоко, поскольку оно провоцирует изжогу. Допустимый вариант - добавление небольшого количества продукта в чай, овсянку и другие диетические каши.

Если сильно хочется молока, то можно изредка выпить 1/3 стакана, но при этом продукт должен содержать минимальный процент жирности. В таком случае лучше отдать предпочтение козьему молоку.

При атрофической форме гастрита тоже особое внимание следует уделять диете. Это заболевание может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если не лечить патологию, то она может переродиться в более серьезный недуг, поэтому требуется сразу обращаться за помощью к врачу. При такой форме заболевания категорически нельзя употреблять молоко в чистом виде. Его нужно кипятить и принимать 2–3 раза в неделю. Врачи рекомендуют пить продукт козьего происхождения. Ряженку, простоквашу и кефир лучше не употреблять без согласования со специалистом.

Независимо от того, к гастриту какой формы принадлежит ваш недуг, при приеме молока следует придерживаться нескольких правил:

  • пить только теплую жидкость и небольшими глотками;
  • не стоит принимать жирные сливки, острые сыры и сметану;
  • лучше употреблять молоко с кашами (овсянкой, гречкой).

Если вы хотите быть точно уверенным в том, что напиток не навредит организму, лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Разрешенные молочные блюда

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из козьего молока домашний йогурт. Для этого нужны 1 л продукта и 1 упаковка закваски. Напиток следует обязательно довести до кипения (90–92 °С), а потом остудить. Затем требуется взять ложку и кастрюлю и ошпарить их горячей водой. Далее молоко нужно нагреть до температуры 38–43 °C. Чтобы определиться, когда продукт готов, его можно капнуть на запястье. После этого добавить сухую закваску в молоко. Полученный раствор требуется разлить по подготовленным емкостям (подойдут как стеклянные, так и глиняные сосуды). Затем надо разогреть духовку до 45 °С, поставить на противень формы с молоком и оставить на 7–8 часов. Приготовленный продукт требуется хранить в холодильнике. Употреблять йогурт лучше на завтрак, но только в том случае, если не возникает изжога. Очень хорошо сочетать такое блюдо с листовыми салатами или медом.

На козьем молоке можно приготовить домашний творог. Для этого требуется взять 1 л напитка и 3 щепотки соли. Продукты нужно поместить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на 24 часа в теплой комнате. По истечении указанного времени следует вылить молоко в эмалированную емкость и немного прогреть на среднем огне. После такой процедуры необходимо взять глубокую миску, поставить в нее сито или дуршлаг, куда выстилается марля. Затем нужно вылить туда молоко, дождаться, когда уйдет вся жидкость. Ткань необходимо сложить, чтобы получился узел. В таком положении требуется подвесить марлю над любой емкостью, куда будут стекать остатки сыворотки.

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно : Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.

Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:

  • заживляют восстанавливают слизистую на клеточном уровне;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • защищают орган от вредоносных бактерий.

Что происходит с молоком в желудке

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Употребление молока при гастрите

Молоко при остром гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.

Молоко при хроническом гастрите

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка. При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки. Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых. Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр. После козьего молока такие процессы не развиваются.

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

Состав Коровье молоко 3,2% жирности
Жир,% 3,8
3,6
Лактоза,% 4,1 4,7
Белок,% 3 3
Казеин,% 2,4 2,6
Кальций,% 0,19 0,18
Фосфор,% 0,27 0,23
Витамин А на 250 мл 483 МЕ 395 МЕ
Витамин В на 250 мл В1 - 0,1мг; В2 - 0,3мг; B6 - 0,1мг; В9 - 2,4мкг; В12 - 0,2мкг В1 - 0,1мг; В2 - 0,4мг; B6 - 0,1мг; В9 - 12,2мкг; В12 - 1,1мкг
Витамин С на 250 мл 3,2 мг 3,2 мг
Витамин D на 250 мл 29,3 МЕ 0 МЕ
Витамин E на 250 мл 0,2 мг 0,1 мг
Витамин К на 250 мл 0,7 мкг 0,5 мкг

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы;
  • регулирует кислотность;
  • мелко-дисперсный жир легче усваивается;
  • при гастрите из него можно готовить кефир;
  • из кислого козьего молока можно получить творог;
  • с заквасками можно приготовить кефир, йогурт.

Польза козьего молока

  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.

    Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

    Заключение

    Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!

    Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу.

    Видео — Польза и вред козьего молока

Молоко - уникальный продукт, обладающий массой полезных веществ и свойств, стал чуть ли не синонимом слова «здоровье». Однако молоко при гастрите может дать неожиданно печальный результат. Чтобы этого не произошло, нужно знать его основные свойства и правила употребления при наличии воспалительных процессов ЖКТ. Только тогда оно действительно пойдет на пользу.

Польза молока при гастрите

Гастрит требует комплексного лечения. Современная медицина предлагает массу диет, направленных на борьбу с этим недугом. Одним из наиболее значимых продуктов, обладающим противовоспалительным и обезболивающим действием, признано молоко. При этом необходимо учитывать вид гастрита, так как этот напиток не всегда будет уместен, а порой может навредить.

За счет своего состава и уникальных свойств, этот продукт оказывает серьезное влияние на течение заболевания:

  1. Молоко богато важными для организма веществами. Особого внимания заслуживают белки. Они легко усваиваются и являются «кирпичиками» в «строительстве» тканей. Это важно при гастрите, так как пораженной слизистой оболочке необходимы ресурсы для восстановления. Данным свойством обладает только натуральный продукт, сухие заменители бесполезны.
  2. Только этому продукту под силу создание защитной пленки на стенках желудка, за счет которой обеспечивается защита от микроорганизмов и токсинов. Благодаря этому молоко используется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Достаточно нескольких небольших глотков, чтобы приступ боли отступил. Это свойство наиболее полезно при язве.

Какое лучше пить молоко?


  • Козье. По мнению врачей, пить козье молоко при гастрите более предпочтительно, чем коровье. Это объясняется несколько разнящимся составом продукта. В нем содержится особый фермент лизоцим, благодаря которому нейтрализуется разрушающее действие соляной кислоты на воспаленные стенки желудка. Его употребление исключает такие неприятности, как вздутие или тошнота, которые иногда проявляются после употребления коровьего молока. Тот же фермент оказывает ранозаживляющее действие и является оружием против бактерии Helicobacter pylori - одной из причин гастрита.

Козье молоко содержит не много лактозы, а потому его рекомендуется употреблять всем. Тем более что за счет имеющихся в составе альбуминов оно легче расщепляется, чем коровье. Особое внимание на этот продукт стоит обратить людям, страдающим атрофическим гастритом. Однако введение этого напитка в рацион нужно делать постепенно, небольшими порциями, чтобы предупредить возможные негативные последствия личной непереносимости.

Лечение козьим молоком активно назначается в наши дни. По словам гастроэнтерологов, его нужно пить на пустой желудок дважды в день утром и вечером, немного подогретым. Некоторые диеты подразумевают его употребление на протяжении всего дня, при этом пить его нужно небольшими порциями, мелкими глотками. При отсутствии аллергии, в него советуют класть мед. Длительность данного лечения составляет 3 недели.

Употребление продукта

Можно ли пить при повышенной кислотности?

При наличии гастрита с повышенной кислотностью основной задачей является нормализация секреторной функции желудка. Для этих целей используется цельное или топленое молоко. Оно эффективно избавляет от изжоги, не позволяет желудочному соку выделяться в большом количестве, защищает стенки желудка от агрессивного влияния кислоты, восстанавливает пораженную слизистую, способствует рубцеванию язвы.

При этом же диагнозе врачи рекомендуют не употреблять кисломолочных продуктов. Исключение составляет нежирный творог. Главное, чтобы выбранные продукты были высокого качества. К сожалению, в последнее время все чаще появляются так называемые «порошковые» молочные продукты. К настоящим они не имеют никакого отношения, и могут серьезно навредить.

При пониженной кислотности желудка

В случае пониженной кислотности разрешено пить только обезжиренное молоко. Любые жиры в этом случае переварить будет сложно, и могут возникнуть неприятные последствия, вплоть до полного расстройства пищеварения. Чтобы организму было легче, молоко лучше употреблять разбавленным, добавляя его в чай или заменители кофе. Хорошо зарекомендовали себя молочные каши, особенно овсяная.

Врачи советуют при этом диагнозе разнообразить питание нежирным кефиром и ряженкой. Помогает употребление козьего молока. Оно способствует нормализации выделения желудочного сока и пищеварения в целом. Но и им можно навредить, если не придерживаться меры. Режим питания и дозы нужно согласовать с лечащим врачом, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, т. к. диета - это одна из составляющих лечения.