Есть безалкогольная водка? Безалкогольная водка: правда или вымысел? Водка, не вызывающая похмелья

В разделе на вопрос Существует ли безалкогольная водка? заданный автором Гелиос Гелий лучший ответ это да, из-под крана течет

Ответ от Ольга Поспелова [гуру]
а зачем? вкус отвратительный запах тоже


Ответ от Ѐ К [гуру]
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Как сообщает "Комсомольская правда", он прост: нужно только добавить 25 миллилитров специальной добавки на бутылку.
От безалкогольной водки лишь немного шумит в голове, как от шампанского. Даже ГИБДД без прибора не сможет опознать принявшего на грудь любителя крепкого напитка.
Создатель безалкогольного зелья инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.
Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое, пишет газета. До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.
Однако, как считают специалисты, состав должен пройти всестороннюю экспертизу лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава или в Институте питания. По их словам, то, что водка Володи после смешивания пахнет валерианкой, значит, она в ней и содержится. А корень валерианы запрещено смешивать с водкой - может развиться острый токсикоз. Так что до открытия еще далеко, резюмирует газета.



Ответ от Алёнa [гуру]
А смысл?)


Ответ от Виктория Гетьман [активный]
Ну смотря какой вопрос Вас интересует.
Насколько водка полезна?
Насколько водка вредна?
Изготавливают водку из очищенной воды и этилового спирта. Водно-спиртовой раствор - основа для изготовления водки, создателем которого является Менделеев. Водка возникла в России где-то в 1000 году н. э. Называли напиток в те времена «хлебным вином» , и содержание спирта в нем было существенно меньше, нежели в современной водке. Во всем мире самыми популярными являются два вида водки - обычная и ароматизированная. Ароматизированная водка, как правило, отличается от обычной водки более низким содержанием алкоголя и присутствием естественных или искусственных ароматизаторов, которые добавляются для улучшения вкуса. Нередко можно встретить водку приправленную перцем, цитрусами и ягодами. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять водкой. Нужно знать меру. Выпить перед ужином 50 граммов водки для аппетита и снятия стресса после рабочего дня рекомендуют даже медики. Но не больше 50 грамм, и обязательно хорошо закусывайте - разумеется, под ужином подразумевается не кусочек колбасы с хлебом.

Финская корпорация SНВ намерена построить в Ржищеве (Киевская обл.) завод по производству безалкогольной водки. Как сообщил «ДС» директор представительства компании в Украине Эркки Курилайнен, начало строительства намечено на третий квартал нынешнего года, а окончание - на ноябрь.
Предположительно уже в декабре безалкогольная финская водка появится на прилавках столичных магазинов. Однако доля продаж продукта в Украине будет невелика - порядка 30%. Большую часть (не менее 70%) выпускаемого в Ржищеве напитка планируется поставлять в Россию, которая занимает четвертое место в экспорте Финляндии.
Основное отличие безалкогольной водки от традиционной версии этого продукта в том, что этиловый спирт заменен другим химическим соединением, разработанным специалистами компании. Они смогли лишний раз доказать, что Финляндия славится не только деревообработкой и высокими технологиями, но и производством алкогольных напитков. Однако Эркки Курилайнен отказался говорить не только о составе нового соединения, но даже упомянуть название. По его словам, новый продукт, несмотря на небольшой срок присутствия на рынке (с марта прошлого года), пользуется большим спросом у западных автолюбителей. Водка от SНВ вызывает те же ощущения, что и обычная, но при этом в организме человека, ее употребившего, не содержится алкоголя.
Проектные мощности предприятия планируются на уровне 500 тыс. дал в месяц. В зависимости от роста продаж в дальнейшем возможно их увеличение втрое. Согласно бизнес-плану на первом этапе развития производства ассортимент будет включать три вида безалкогольной водки, которая должна разливаться в эксклюзивные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 0,7 л. В настоящее время корпорация ведет переговоры с украинскими стекольными заводами, выбирая среди них производителя с оптимальным соотношением цена-качество.
Общая стоимость проекта пока не разглашается, однако, по словам г-на Курилайнена, только оборудования на завод будет поставлено на сумму 15 млн финских марок. Смета по строительству цехов предприятия в настоящее время согласовывается. Однако наиболее весомую часть в организации производства составят ноу-хау по рецептуре и технологии приготовления напитка, разработанные специалистами корпорации. Именно по этой причине доступ к ним в Ржищеве будут иметь только 7 финских технологов, которые должны работать на заводе. Остальной персонал корпорация планирует укомплектовать за счет жителей города Ржищева. По подсчетам экономистов SНВ, это будет наименее затратным и позволит существенно снизить себестоимость напитка по сравнению с производимым в Финляндии. Именно наличие недорогой рабочей силы, а также хорошая транспортная развязка послужили основанием для выбора конкретного места строительства завода. А общей причиной, по которой производство было налажено именно в Украине, стала относительно низкая стоимость зерновых на внутреннем рынке нашей страны. Как отметил г-н Курилайнен, состав напитка не требует уплаты на территории Украины акцизного сбора, что также положительно скажется на ценовой политике предприятия и конкурентоспособности продукции.

Мол, одно предприятие в Украине в июле этого года должно было выпустить водку без спирта. Но какое предприятие, и где безалкогольная водка будет продаваться - издание умалчивает.

Кстати, процент алкоголя в «безалкогольной водке» не превышает 1.5%, а минимальный показатель - 0.2%. Все зависит от вида напитка, ведь производитель планирует выпустить не только классическую водку, но и «домашнюю» и «перцовку».

Все говорит о фейке. Тем более, что безспиртовую водку уже изобрели. В России. В 2002 году. Но это тоже оказалось глухим тупиком.

А в Интернете развели такой, извините, дурдом! Появились даже фотки «реальной» безалкогольной водки. Которые мы с удовольствием публикуем!

Я, грешным делом, тоже приложил к одному фото свою руку.

А если серьезно - никакой «безалкогольной водки» нет.

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка - это спиртной напиток (здесь позволю себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» - значит не содержащий алкоголя. Смотрите толковые словари!

Начать производство подобного продукта еще в 2002 году намеревалась финская корпорация SНВ. Тогда производитель указывал, что главное отличие безалкогольной водки от традиционной заключается в том, что этиловый спирт в ней заменяет другое химическое соединение. Ощущения от потребления обеих продуктов практически одинаковые, но в организме человека, употребившего новинку, не содержится алкоголя.

Но и это застопорилось в самом начале.

То же самой и с украинской безспиртовой водкой, обещанной в июле. То ли это был просто фейк, то ли подобные эксперименты тоже провалились.

А как было заманчиво! Такой ершик из безалкогольного пива и водки, перед выездом на работу. И перегар чуть-чуть чувствуется - все, как у людей.

Я, например, водку не употребляю в принципе. А тут такой соблазн, да еще и приятный соблазн, скажу я вам.

Так вот. 12% с гаком людей, оказывается, пили безалкогольную водку!

А в подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку не-пьяной.

Создатель безалкогольного зелья - инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.

Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое! До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.

И это написала «Комсомольская правда»! Издание, в общем-то, держащее марку!

Тем временем в Интернете на форумах над «безалкогольной водкой» просто смеются.

Например, «главными противницами такой водки должны стать «не очень красивые» женщины. Так их хоть водка в классной компании украшала».

Я прошелся по супермаркетам, расспрашивая продавцов (и давясь от смеха), не завозили ли к ним безспиртовую водку. Они мне - как один - дружно заявили, что нет. Ну и слава Шиве…

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если стать убежденным трезвенником, то он останется на нашей кухне. Под видом добавок к выпечке, к начинке в шоколадных конфетах и кляру для мяса или рыбы. Неудивительно, что многие люди начинают искать безалкогольные аналоги любимых напитков, чтобы не пристраститься к горячительному. Существует безалкогольное пиво, вино, но найдет ли своих адептов водка безалкогольная? Да и решится ли кто-нибудь ее производить?

Тайны русской души

Многие иностранцы искренне удивляются тому, как много для русского человека значит хорошо накрытый стол и как трепетно он относится к застолью. Также вызывает вопросы обязательное наличие водки на столе. А вот после первой дегустации расклад сил меняется. Проникается каждый магической силой водки под хорошую закуску. Что же это за таинственный напиток?

Создателем его является сам Менделеев, придумавший водно-спиртовый раствор - основу для напитка. Появилась водка в России примерно в 1000 году нашей эры. Тогда ее называли хлебным вином, и спирта в ней было намного меньше, чем сейчас. Со временем набирала популярность и ароматизированная водка, которая отличалась от классической более низким содержанием алкоголя и наличием естественных или искусственных улучшителей вкуса. Иногда это перец, цитрусы, ягоды, мед. Но и такой водкой злоупотреблять не стоит. Под хорошую закуску она согревает и настраивается на веселый лад, а вот в чистом виде может сшибить с ног и самого крепкого любителя выпить. Зато по 50 грамм для аппетита перед ужином рекомендуют даже медики. Увы, с таким разрешенным минимумом многие начинают терять чувство меры. А отсюда вытекает вопрос, существует ли безалкогольная водка?

Научные изыскания

Фармакологи давно ищут субстанции, которые обладают эффектом алкоголя без отравления организма. Целью такого поиска является создание напитка, приводящего в состояние эйфории, но не вызывающего негативных последствий и привыкания. Кстати, во многих цивилизованных странах алкоголь выходит из моды. В тренде ЗОЖ, спорт и любовь к своему телу. А вот при этом отказаться от водки может не каждый. Вот и получается, что нужно либо урезать себя в желаниях, либо искать эрзац-алкоголь. Но есть неувязочка: действенным элементом алкоголя является этанол, который проникает в каждую клетку организма и в чрезмерных количествах разрушает печень и нервную систему.

Проба

Совсем недавно некто Дэвид Натт из Бристольского института попытался ответить на вопрос, есть ли безалкогольная водка. Он испытал субстанцию, которая вытесняет алкоголь из мозга и защищает обследуемых от воздействия этанола. В процессе эксперимента Натт хотел исключить и прочие последствия опьянения, в частности брутальные реакции и снижающуюся рассудительность. Целью Натта было получение особенной пилюли, гарантирующей управляемое состояние и социально-нормальное поведение. Вот такие отрезвляющие пилюли здорово бы помогли каждому человеку. И ведь они уже даже есть в продаже. Подобную субстанцию начала реализовать компания "Роше" больше 20 лет назад, однако приостановила проект, так как мозг человека трезвел, а вот длительные последствия алкоголя сохранялись. Кроме того, появилось мнение, что с такими пилюлями люди могут злоупотреблять алкоголем.

И все-таки она существует?

Недавно прошел слух о том, что существует некое подобие идеальной водки. Безалкогольной назвать ее нельзя, но тем не менее она лишена некоторых отрицательных качеств этого продукта. Местом производства называют Болгарию. Местный производитель отмечает, что после их водки "Шок" наступившее утро будет приятнее, нежели всегда. Для избежания похмелья в напиток добавляют мед, молоко и прочие биоактивные элементы, помогающие организму легче усвоить алкоголь и плавно вывести его из организма. Такой напиток витаминизирован, он содержит витамины группы С, В 1 и В 2 . К поставкам новинки проявили интерес некоторые американские компании.

А нужна ли она?

Если все же появится в изобилии на прилавках магазинов водка безалкогольная, то будет ли на нее спрос? Все-таки безалкогольное пиво и вино на рынке уже есть, и на такой товар нашелся свой покупатель. Но все же вино и пиво, помимо явной хмельной составляющей, имеют ярко выраженный вкус, цвет и аромат. А что же останется, если убрать алкогольный элемент из водки? Пожалуй, останется только простая вода. Делать водку безалкогольную намеревалась в 2002 году финская корпорация, и производитель указывал, что этиловый спирт в таком напитке должен быть заменен на некое другое химическое соединение. В таком случае ощущения при потреблении будут схожими, но в организме человека алкоголь не будет присутствовать. Все-таки о полном отсутствии градусов в водке говорить не приходится. Чтобы она оставалась собой, в ней должно оставаться их по крайней мере 0,5%, но это та же доза, что в кефире или безалкогольном пиве. Создатели стремятся сохранить вкус напитка и производимый эффект, однако спирт поменять на химические соединения. Такой напиток существует, но вот его вред для организма, пожалуй, даже больше, чем у классического варианта.