Как восстановить кислотно щелочной баланс. Как поддерживать кислотно-щелочной баланс. Как восстановить нормальный рН организма. К щелочным продуктам относятся

Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное



Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:


    Воспаленные или чувствительные десна

    Болезни дыхательной системы

    Вялость, упадок сил

    Лишний вес

    Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

    Аллергии

    Акне или сухость кожи

    Частые простуды или ослабленная иммунная система

    Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

    Ломкие, истонченные волосы

    Грибковые заболевания

    Бессонница, хронические головные боли

    Костные шпоры, ломкость костей

    Инфекции почек и мочевого пузыря

    Боли в шее, спине и пояснице

    Преждевременное старение

    Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное



Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

    мышечные судороги

    Спазмы

    Повышенная раздражительность

    Покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?



Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар) . Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


    Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих .

    Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка . В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

    Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающим и. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    Пейте больше воды

    Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    Занимайтесь физическими упражнениями

    Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Вряд ли кто будет отрицать, что здоровых людей на планете становится все меньше. Казалось бы, медицина развивается не просто стремительно, а очень стремительно. Тогда откуда столько больных? Возможно, причину стоит поискать в питании.

О важности кислотно-щелочного равновесия

Около 80% того, что мы ежедневно едим, относится к так называемой «кислой» пище. Сюда же входят и употребляемые нами напитки – за исключением простой воды и несладкого травяного чая, да еще, пожалуй, свежевыжатых соков.

Вся остальная жидкость имеет pH от 4,5 до 2,5 и принимает активное участие во вредоносном закислении организма.

А ведь по правилам кислотно-щелочного баланса кислотообразующих продуктов в рационе должно быть не более 20%. Остальные 80% должны приходиться на щелочную еду.

Вот и получается, что изо дня в день мы закисляем клетки своего организма и получаем в итоге массу болезней, избыточный вес, слабый иммунитет, преждевременное старение.

Как питаться, чтобы восстановить баланс кислот и щелочей

Первое, что нужно сделать, свести к минимуму, а лучше вовсе исключить следующие продукты:

  • мучное;
  • сахар;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • жирное мясо и колбасу;
  • рафинированные продукты и консервы;
  • алкоголь и кофе;
  • манную крупу.

Для кислотного равновесия следует кушать белковую пищу:

  • яйца;
  • нежирное мясо птицы;
  • рыбу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • бобовые: горох, спаржевая фасоль, чечевица.

В этой пище хотя и присутствуют кислоты, но их свойства не настолько выражены, как в указанных выше.

Костяк рациона – щелочные продукты

Основную долю щелочи в организм поставляют овощи, зелень, корнеплоды, зеленый чай, съедобная ботва, оливковое масло, орехи, травяные настои и чаи. В перечень щелочных продуктов для восстановления баланса входят также:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • петрушка, рейхан, кинза, укроп;
  • огурцы;
  • редис;
  • лимон;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редька;
  • ягоды;
  • желтки яиц;
  • фундук, грецкие орехи, кедровые;
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • злаки.

Растительное масло холодного отжима и чистая вода относятся в группу с нейтральным pH.

Чтобы быстро вывести избыток кислот из организма, полезно на некоторое время стать частичным сыроедом – не подвергать овощи и фрукты термической обработке, а употреблять в натуральном (сыром) виде.

Активному восстановлению кислотно-щелочной сбалансированности способствуют напитки из клюквы и черники, натуральный хлебный квас, шиповниковый настой.

Один-два раза в неделю полезно планировать разгрузочные дни – например, на яблоках и воде, либо пить только свежевыжатые соки.

Активные движения на свежем воздухе ускоряют очищение организма от закисления. Клетки и ткани получают больше кислорода, в то же время усиливается потоотделение. Таким образом кислоты быстрее покидают организм.

Если вы чувствуете, что сильно «закислились», можно приобрести в аптеке минеральные соли – в виде порошкообразного щелочного препарата. В этом случае не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье

Просмотрено

Коровяк/медвежье ухо может многое исцелить. Лечебный чай с коровяком


Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 - она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 - кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 - щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    Здоровый баланс рН - это первая линия защиты от любых заболеваний!

    Знаете ли вы, что наши тела живут и умирают на клеточном уровне? У нас есть миллиарды клеток в наших телах, которые работают для поддержания щелочности и, таким образом, удерживают нас в живых.

    Болезни процветают в кислотном теле, что создает идеальные условия для роста вирусов, плесени, грибков, бактерий и дрожжей.

    Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

    Кислотное состояние приводит к отсутствию оксигенации на клеточном уровне. Когда значение рН падает ниже 7,4, кровь получает меньше кислорода. Неправильная оксигенация вызывает недружественные вирусы, бактерии и плесень.

    Когда организм находится в кислой форме, он пытается защитить себя от повреждения кислоты путем хранения кислоты в жировых клетках. Когда уровень кислоты становится слишком высоким, кальций истощается, и ваши жизненно важные органы могут пострадать.

    Хорошей новостью является то, что, возвращаясь к сбалансированному уровню pH, вы можете потерять жировые клетки и спасти свои органы от повреждений.

    Кроме того, когда в кислой форме организм вынужден заимствовать другие минералы из жизненно важных органов - это является началом таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
    Согласно данным 7-летнего исследования, в котором участвовало 9000 участников и было выполнено в Калифорнийском университете, лица с хроническим ацидозом подвергаются более высокому риску потери костной массы по сравнению со здоровыми уровнями рН.

    Кроме того, в Американском журнале клинического питания говорится, что переломы бедра среди женщин среднего возраста часто происходят из-за высокой кислотности, вызванной питанием с высоким содержанием продуктов животного происхождения и низким содержанием овощей и фруктов.

    «Иммунные клетки, которые являются слишком кислотными или слишком щелочными, не продуцируют антитела или цитокины (химические мессенджеры для регулирования других иммунных клеток), и они имеют нарушение фагоцитоза (способность поглощать и уничтожать микробы).

    В результате пострадавший человек становится восприимчивым к вирусным, бактериальным, грибковым и другим инфекционным микробам, а также к раку », - говорит д-р Уильям Ли Коуден.

    С учетом сказанного, неудивительно, что подщелачивание тела является ключом к повышению иммунитета и восстановлению здоровья костей.

    Хороший способ проверить уровень pH - это использовать pH-бумагу.

    В этой статье представлен рецепт, который идеально подходит для подщелачивания вашего тела и защиты от различных заболеваний.

    Ингредиенты:

    1 литр дистиллированной или очищенной воды
    1 лимон
    2-3 чайные ложки натурального меда

    В воду добавьте сок из одного лимона и мед, хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Желательно употреблять тёплым.
    Рекомендуется пить в течение всего дня между приёмами пищи.

    Примечание. Многие фрукты, особенно цитрусовые, являются щелочно-образующими. Вам нужно около восьми порций свежих фруктов и овощей, чтобы сохранить щелочность вашего организма. С другой стороны, молочные продукты, зерно и мясо делают тело кислотным. Эксперты рекомендуют, чтобы ваш рацион питания содержал около 75% щелочных продуктов.

    Богатая щелочными продуктами. К ним относятся: фрукты и сухофрукты, картофель, салаты и овощи, предварительно замоченные и проросшие зерна, бобовые, орехи. Кислых продуктов должно быть в рационе в четыре раза меньше. К ним относятся мясо, яйца, сыр, рыба, сладости, мучные изделия и хлеб. Помните, что на каждые 100 г мяса вы должны употребить 300-400 г овощей.

    Поскольку процессы очищения организма от токсинов наиболее интенсивно протекают в первой половине дня, старайтесь употреблять утром больше щелочных продуктов. А наиболее рациональным режимом питания для поддержания кислотно-щелочного баланса считается 4-6 разовое.

    Старайтесь пить воду хорошего качества. Время от времени пейте негазированную щелочную или щелочно-соляную минеральную воду. Щелочными напитками также считаются молочная сыворотка и чай. Ежедневная жидкости – 2,5-3 литра.

    Восстановить кислотно-щелочной баланс могут помочь травы. Для нейтрализации кислотной среды используйте листья аира, боярышника, брусники, крыжовника, черной смородины, малины, плоды шиповника. Заваривайте их как чай.

    Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие кожи лица, протрите ее тоником или опрыскайте термальной водой. После этого нанесите увлажняющий или питательный крем, который восстановит защитный слой кожи и уменьшит потерю влаги. Лучше пользоваться не мылом, а косметическим молочком, сливками и гелями для умывания.

    Гиподинамия способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону окисления. Вывод: организму нужна ваша двигательная активность. Занимайтесь спортом, ходите пешком, бегайте, дышите свежим воздухом.

    Степень кислотности в организме человека зависит от его психологического настроя. Повышают ее нервное напряжение, обида, страх, печаль, в общем, любые депрессивные состояния. Поэтому работайте над своим эмоциональным состоянием. Старайтесь не нервничать по пустякам.

    Регулярно принимайте контрастный душ. Полезно также и посещение сауны, где выведению токсинов из организма способствует чередование сухого пара и холодных обливаний. Если есть возможность, воспользуйтесь щелочными ваннами.

    В настоящее время проблема нарушения кислотно-щелочного равновесия встречается довольно часто. Причин подобного дисбаланса множество: это и стрессы, и нервное напряжение, и, конечно же, неправильное питание. В современных условиях человек питается спонтанно, рацион чаще всего не сбалансирован. В результате возникают изжога, тяжесть в желудке, нередко появляется металлический привкус во рту, снижается аппетит.

    Инструкция

    Если подобные вам известны, и беспокоят они довольно часто, то, скорее всего, кислотность желудочного сока не является нормальной. Однако учтите, что баланс может быть нарушен как в сторону увеличения кислоты, так и щелочи. Точную причину установит врач гастроэнтеролог, сделав желудочного сока.

    Вы можете попытаться самостоятельно определить кислотность желудка. Для этого выжмите сок из кислых яблок и выпейте его натощак. Если после этого вы не испытываете неприятных ощущений со желудочно-кишечного трака, то кислотность, вероятнее всего, . Если же у вас возникли изжога, чувство тяжести, тошнота, то . При этом ее удастся снизить, если вы примете раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан кипяченой воды).

    Для того чтобы снизить кислотность, принимайте свежевыжатый картофельный сок. Для этого возьмите несколько молодых клубней, натрите на мелкой терке, отожмите сок и пейте по одной четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Принимайте картофельный сок в течение 4-5 недель, постепенно повышая дозу до половины стакана.

    Для нормализации кислотности желудка вы можете принимать сырой белок куриного яйца. Выпивайте его охлажденным за полчаса до еды. Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствуют мята, мелисса и ежевика. Просто добавляйте их в чай. В осенний период нормализовать кислотность можно с помощью сливы. Для этого за 30 минут до приема пищи съедайте 100 граммов слив или выпивайте по 1/3 стакана сока. Курс лечения составляет 3 недели.

    Если кислотность желудка понижена, принимайте отвары из облепихи и шиповника. Повышают кислотность виноград, абрикосы, свежие огурцы, а также белокочанная капуста и любые блюда из нее. Быстро помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс отварная фасоль, а также мясная пища.

    Источники:

    • как нормализовать кислотно щелочной баланс в 2018

    Совет 3: Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

    Кислотно-щелочной баланс - важнейший показатель биохимического равновесия в организме. И зависит он, прежде всего, от того, что мы едим.

    Еще древние восточные ученые утверждали, что все продукты делятся на две группы: кислотные (инь) и щелочные (янь). В связи с этим они оказывают на организм совершенно разное действие.


    По данным исследований, в рационе современного человека, как правило, преобладают продукты, способствующие закислению организма. Отсюда слабый иммунитет, подверженность простудным заболеваниям, состояние хронической усталости, различные аллергические реакции и прочее. Кроме того, закисление ведет к отложению лишних килограммов, то есть ожирению. Так бы не попробовать восстановить баланс между окисляющими и ощелачивающими продуктами, поддержав таким образом здоровье, а заодно и похудеть?


    Как проверить?


    В аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно pH слюны и мочи, - они показывают кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Необходимо соблюдать несколько условий. Замерять pH мочи нужно не с утра после пробуждения, а во время второго похода в туалет. Сделать нужно несколько замеров и подвести итог по среднему арифметическому показателю. Имейте ввиду: pH мочи ниже 7 - признак закисления.


    Как восстановить pH


    На пути к восстановлению баланса введите в ваш рацион ощелачивающие продукты. В большей степени крупы - , рис - и в меньшей - овощи. Достаточно 1-2 раза в неделю включать в меню рыбу, 1 раз - бобовые. Когда почувствуете улучшение, можно попробовать включать кислотные и приблизительно в равных пропорциях, отдавая перевес все же вторым. Ваша задача - постепенно достигнуть соотношения между кислой и щелочной пищей 1:2.


    Сильное окисление дают: баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек, свекла, сельдерей, чеснок, цитрусовые, бананы, финики, кукуруза, овес, оливковое и арахисовое масло, рыба, говядина, свинина, сахар, кофе, мед, какао, фруктовые соки, вино.


    Слабое окисление: виноград, сливы, чернослив, груши, персики, белокочанная и цветная капуста, арбуз, дыня, грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное масло, бобы сушеные, баранина, сливки, сливочное масло, твердый сыр, кефир, молоко, шоколад, алкогольные и газированные напитки, чай, пиво.


    Сильное ощелачивание дают: морковь, петрушка, кресс-салат, тыква, гречка, пшено, рис, шафран, икра красная и черная, фазан, яйца, ромашковый чай, японский чай банча.


    Слабое окисление: клубника, яблоки, лук репчатый, лук-порей, редис, репа, хрен, укроп, горох, льняное масло, корица, розмарин, тимьян, рыба (сом, сельдь, сардины), индейка, утка, зеленый чай.


    Внимание! Диета, составленная исключительно из ощелачивающих продуктов, возможна, однако ее продолжительность не должна превышать двух недель.