Можно ли блины при язве двенадцатиперстной кишки. Что можно есть при язве желудка Блины при заболевании жкт можно

  • 1 Как правильно питаться?
  • 2 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 3 Виды назначаемых диет
    • 3.1 Диета № 1: принципы, список продуктов
    • 3.2 Диета № 1-а: принципы
    • 3.3 Диета № 5: принципы
  • 4 Рецепты блюд
    • 4.1 Суфле из курицы
  • 5 Особенности питания
    • 5.1 Пример меню при открытой язве
    • 5.2 Диета при острой язве желудка
    • 5.3 При кровоточащей и прободной язве
    • 5.4 После операции

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Вернуться к оглавлению

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Вернуться к оглавлению

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Вернуться к оглавлению

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления - 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина - витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Гастрит сопровождается нарушениями в выработке желудочного сока, что затрудняет переваривание еды. Диету корректируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Блины – это одно из блюд, вызывающих опасение при наличии гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведь жареная пища создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок. Блины при гастрите нужно готовить по особому рецепту, чтобы не раздражать поражённые участки слизистой.

Выбор меню

Лечение воспаления при гастрите может быть удачным только при соблюдении особого режима питания, поэтому в период приёма лекарств учитывают рекомендации гастроэнтеролога. Повышенная выработка соляной кислоты нормализуется диетой №1. Исключают кислые, солёные, копчёные продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка соблюдают диету №2. Меню составляют в пользу продуктов, повышающей выработку секреторной жидкости.

Питание должно быть дробным, пищу принимают 5–6 раз в день. Для восстановления слизистой из рациона исключают жареные блюда. включает только натуральные продукты без консервантов.

Поскольку блины обычно готовят на сковороде с добавлением масла, их исключают из диеты в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление блюда в период ремиссии

Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.


Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
  • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
  • антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
  • фосфор регулирует уровень кислотности;
  • хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
  • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
  • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
  • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.

В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.

Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.


Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с , капустой, джемом.

Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.

Блины и гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью употребление жареных блинов может спровоцировать обострение болезни. Стенки желудка воспаляются от избыточной выработки секреторной жидкости. Соляная кислота разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Вреда не будет, если поменять состав теста и приготовить выпечку в духовке.

Правила приготовления блинов для людей с повышенной кислотностью:

  • пшеничную муку заменяют овсяной, гречишной;
  • за основу берут воду, молоко или с низкой жирностью;
  • в тесто добавляют не больше 1 яйца;
  • не используют дрожжи, соду;
  • форму смазывают небольшим количеством топлёного масла или салом.

Если заболевание обострилось, из рациона исключают печёные продукты. Даже блюдо из специального теста может привести к ухудшению состояния.

Блины при пониженной кислотности

Выпечка способствует выработке соляной кислоты в желудке, поэтому не является препятствием к употреблению. Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения.

Как готовить блины при гастрите

Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, . Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.

Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:

  • ½ стакана ;
  • ½ овсяной муки;
  • 250 мл кефира или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.

В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко.

Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Блины – непременное, традиционное блюдо русской кухни. Их употребляют не только на масленичной неделе, но и в обычные дни. А сколько разнообразных рецептов приготовления блинов и блинчиков – для них существуют целые книги. Ну, а как быть с любимым блюдом тем людям, у кого обнаружился гастрит?

Запрещены ли блины при гастрите – такой вопрос часто задают больные этим заболеванием. Ответ на этот вопрос рассматривается в предлагаемой статье.

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка развивается на фоне неправильного питания, стрессовых ситуаций, злоупотребления спиртными напитками. Развитие болезни сопровождается нарушением его функций, в первую очередь нарушается секреторная функция, выработка пищеварительного сока.

Если не нормализовать питание и не устранить другие факторы, способствующие развитию болезни, то состояние больного усугубляется – болезнь переходит в хроническую форму, может развиться язвенная болезнь. Возможность наступления ремиссии или выздоровления не может быть без диеты, из которой устраняются острые, жареные, жирные, кислые, соленые и другие продукты и блюда. Так можно ли есть блины при гастрите, если они представляют собой жареные блюда? Ответ однозначный – жареные блины при гастрите запрещены.

Приготовленные на сковороде жареные с двух сторон блинчики провоцируют при гастрите изжогу, боли и другие симптомы заболевания. Поэтому они не рекомендуются к употреблению при данном заболевании. Но, если блины приготовлены с соблюдением определенных правил и рекомендаций, то их можно включать в меню даже при воспаленной слизистой желудка.

Употребление блюда в период ремиссии

В период ремиссии гастрита блины можно употреблять пресными, и готовятся они из определенных ингредиентов:

Для приготовления диетических блинов категорически запрещается использовать разрыхлители и пищевую соду. Эти ингредиенты опасны в отношении осложнений при эрозивном гастрите, так как могут вызвать серьезные осложнения.

Особенности приготовления блинов при гастрите заключаются в следующем:

  • блинное тесто должно быть только пресным;
  • мука должна быть приготовлена из овсяных отрубей или гречневой крупы. Нельзя использовать пшеничную или ржаную муку;
  • нельзя использовать для приготовления блинов прессованные или сухие дрожжи, так как они способствуют газообразованию в желудке и кишечнике;
  • тесто готовится на воде, без соли, в него добавляется только одно яйцо.

Технология приготовления блинов исключает жаренье. Блины выпекают без растительного масла в микроволновой печи или в духовом шкафу.


Блины и гиперацидный гастрит

С особой осторожностью следует подходить к приготовлению блинчиков при гиперацидном гастрите. Врачи вообще не рекомендуют употреблять при данном заболевании выпечку, в том числе и блинчики. Но, очень редко в период ремиссии блинчики, приготовленные на воде без соли и дрожжей, можно позволить в виде исключения.

Их подают на завтрак, в количестве 1-2 в теплом виде. В начальном периоде ремиссии употребление блинчиков допустимо не больше одного раза в неделю. Если блинчики не вызывают ухудшения состояния, то количество приемов можно увеличить до 2-3 раз в неделю, но не каждый день.

Чтобы улучшить вкусовые качества пресных блинчиков их можно фаршировать обезжиренным творогом и подавать с медом.

Блины при пониженной кислотности

Любая выпечка повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому блины при гипоацидном гастрите не запрещены. Но, готовится бездрожжевое тесто на молоке, кефире или ряженке. Вот основной рецепт для приготовления диетических блинчиков при гипоацидном гастрите:

Все компоненты смешать: муку залить кефиром, добавить оливковое масло, сахар, соль, яйцо. Можно добавить немного теплой воды, чтобы блинное тесто было соответствующей консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Готовят блины в разогретой до 200 градусов духовке. Для придания пикантности в тесто можно добавить тертый банан или яблоко.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант, так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Растительные и животные жиры нельзя использовать при гастрите. Поэтому блинчики готовятся в специальной посуде, с антипригарным покрытием.


Приготовленное по специальному рецепту тесто наливается в противень ровным слоем. Противень отправляется в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Время приготовления можно корректировать в зависимости от толщины блинчиков.

Положительным моментом приготовления блинов в духовке является то, что нет необходимости их переворачивать.

Проверенный рецепт диетических блинов в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная и гречневая мука – 0,5 стакана;
  • 2-3 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды или 1% кефира;


Приготовление

Ингредиенты смешать и взбить миксером. Это не только устранит нежелательные комочки в тесте, но и насытит его воздухом, сделает более рыхлым. В подготовленное таким способом тесто можно добавить натертые фрукты, разрешенные при гастрите.

Блины выпекаются в разогретой духовке на противне или сковороде с антипригарным покрытием. Время выпекания зависит от толщины блинчиков.Готовность блина можно узнать по его внешнему виду. Он становится приподнятым и румяным по краям. Блинчики в духовом шкафу не надо переворачивать. Они выпекаются подобно пирогам, пропекаясь и сверху и снизу.

Полезное видео

Еще один рецепт диетического блюда представлен в этом видео.

Нюансы употребления блинов

Рассматривая вопрос – можно ли блины при гастрите, важно понять, что необходимо правильно подобрать продукты для их приготовления и выбрать подходящую начинку. Начинка придает блинчикам больше вкуса, делает блюдо более сытным.

При гиперацидном гастрите в качестве начинки можно выбрать нежирный мясной фарш, нежирный и некислый творог. Можно выбрать некислые сорта ягод или фруктов. При гипоацидном гастрите в качестве начинки для блинчиков можно выбрать творог, мясной или рыбный фарш, а также фрукты и ягоды.


Внимание! При обострении любой формы гастрита блины запрещены к употреблению. Не соблюдение рекомендаций может привести к осложнениям в течении заболевания.

Но и в период ремиссии не стоит увлекаться блинчиками. Все-таки это мучное блюдо, которое создает определенную нагрузку больным стенкам желудка. Врачи-диетологи советуют ограничиться 2-3 приемами этого блюда в течение недели.

Отказ или контроль

Резюмируя информацию, представленную в статье можно сделать определенные выводы. Вот они.

Блины – в их традиционной рецептуре для больных гастритом противопоказаны. Но в период ремиссии, приготовленные по особым рецептам, блины употреблять можно, но в ограниченном количестве. Если нет возможности приготовить блины по специальной рецептуре, то лучше от них отказаться совсем.


Преимуществом приготовления выпечки в духовом шкафу является то, что термическая обработка происходит сразу сверху и снизу. Тесто пропекается равномерно, поэтому переворачивать блин нет необходимости. Его одного, как правило, и хватает для второго завтрака в первое время ремиссии.

Подведение итогов

Большинство гастроэнтерологов рекомендует полностью исключить блины при гастрите из диетического меню, но это касается исключительно традиционного способа приготовления. Если они выпекаются в духовке из пресного теста, в малых количествах такую выпечку в период ремиссии есть допускается.

Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после операции (удаления язвы, срочного хирургического вмешательства при прободной язве и др.) настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному: основные продукты меню

Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. В это время для него очень важно питаться, употребляя небольшие порции. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть.

Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать, по возможности еду рекомендуется предварительно протирать. Надо следить за температурой пищи. Требуется, чтобы она была не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.

Подходящее питьё — отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.

Потребление мягкого хлеба и печенья допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен разве что подсушенный белый хлеб.

Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.

Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Естественно, выздоравливающему больному нужен уход. Заботы о рационе прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор может решать, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. Язва желудка — это тяжелое и серьезное заболевание.

Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

Народные рецепты

Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

В борьбе с язвой желудка вам поможет:

  • картофельный сок;
  • сок красной свеклы;
  • настой из семян льна;
  • смесь из желтка с топленым маслом;
  • настоянное на водке с медом алоэ;
  • облепиха, настойка прополиса;
  • смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
  • отвар подорожника;
  • водочный настой на измельченных березовых почках;
  • смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
  • чай из тыквенных семечек.

Диета при язвенной болезни желудка

Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

Основные положения диеты при язве желудка:

  • питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
  • пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
  • употребление еды часто и маленькими порциями;
  • не кушать горячую еду, только теплую;
  • пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
  • минимум соли;
  • исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.

Первые блюда и их приготовление

Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

Рецепты вторых блюд при язве желудка

Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

А вот еще очень вкусный, интересный десерт, который может стать прекрасным завтраком или ленчем — запеканка с черносливом. Для того чтобы приготовить запеканку, слегка припустите в соленой воде 200 г лапши, откиньте на дуршлаг, залейте 100 мл молока, 24 г сливочного масла, соль по вкусу. Также необходимо до готовности отварить 200 г чернослива без косточек, засыпать 15 г сахара, добавить вермишель и яйцо. Взять форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, равномерно распределить смесь, залить сметаной и готовить на пару.

Рецептов блюд при язве желудка очень много. При создании своих кулинарных шедевров вы можете не только готовить строго по рецепту, но и играть с компонентами.

Основной принцип — кухня должна быть на пару или отварная, без грубых включений.

При приготовлении пищи следует избегать кислых, жирных и острых компонентов. Такое меню поможет поддержать здоровый образ жизни больному с язвой желудка.

С ним можно не только придерживаться необходимой диеты, но и вести полноценный образ жизни, сведя ограничения в пище к минимальным неудобствам.