Когда собирать чистотел на настойку. Чистотел — сушка в домашних условиях. Какие части используются в лечебных целях

Используемые части растения

В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов.

Сроки и особенности сбора

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает).

Собирать траву следует в сухую погоду. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.

Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается.

Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5-10 см над землей.

Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.

Сушка

После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается.

А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже.

Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые.

Хранение чистотела

Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).

Приготовление лечебных препаратов

Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.

Отвар

Отвар готовится следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.

Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.

Отвар травы чистотела оказывает бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.

Сок

Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из ведра травы получается 1-1,5 литра сока.

Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2-3 недели брожение закончится.

Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.

Масло чистотела

Масло чистотела – препарат, который используется в основном для наружного применения.

Возьмите сухую траву, измельчите ее, поместите в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше, чем уровень травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло, однако подойдет и обыкновенное растительное. Вот только растительное масло перед использованием нужно 1-2 часа нагревать в водяной бане.

Поместите масло с травой на 30-60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели. Не забывайте периодически взбалтывать препарат. Спустя 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1: 1) и храните его в темной стеклянной посуде.

Настой чистотела

Приготовление настоя чистотела . Чистотел используют в форме настоя из-за его бактерицидного действия и способности задерживать рост некоторых грибков и даже злокачественных опухолей. Это вызвано прежде всего тем, что в чистотеле содержится большое количество алкалоидов.

Настой может быть водным и спиртовым.

Водный настой чистотела лучше всего готовить так: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем хорошо остудить, процедить. Перед процеживанием неплохо бы дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться, достаточно простого кипятка. Но в этом случае желательно увеличить время настаивания. Хорошо настаивать чистотел в термосе.

Настой чистотела можно готовить и на водке. Для этого берут траву (свежую или высушенную), заполняют ею половину поллитровой бутылки или банки и заливают водкой. Дают настояться две недели. После этого полученную настойку нужно разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Помните, что настойка очень сильная, а потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5-10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.

Отличие водного настоя от спиртового состоит в том, что водный гораздо более слабый. Главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Следовательно, спиртовой раствор будет гораздо более сильным и эффективным.

Однако у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно рекомендовать использование водного настоя. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести. Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства и, из-за критичности ситуации, казалось бы, сам Бог велел использовать спиртовой настой, нелишним будет подумать об общей истощенности организма, для которого опасен любой «удар».

Мазь с чистотелом

Мазь с чистотелом готовят на вазелине, ланолине, свином или бараньем жире. Можно в качестве основы использовать и обыкновенный детский крем. Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (желательно использовать кофемолку). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок смешивают с основой в пропорции 1:4.

Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%).

Всего, конечно, собирать его на своем приусадебном участке, а также в загородных лесах или на лугах. Это растение нужно заготавливать в цветения, то есть с середины мая по середину июня. Заготовить сушеный чистотел несколькими способами. Вот два из них.

Первый способ

Чистотел собрать, выдергивая кустики вместе с корневищами, поскольку в них содержится еще больше ценных веществ, чем в надземной части. Далее необходимо поместить чистотел в таз и залить водой корневища, чтобы отмокла грязь. Затем сырье нужно еще несколько раз тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или большую салфетку, чтобы обсушить влагу.


Следующий этап – нарезать чистотел вдоль стеблей на кусочки примерно 3 см длиной. Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок растения оставляет на коже рук пятна и даже ожоги. Нарезанный чистотел разложить на столе, застеленном бумагой, в хорошо проветриваемом – лучше всего на балконе, террасе, под навесом и т.п. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки траву нужно – через каждые 4-5 часов – ворошить, чтобы влага испарялась равномерно.


Корневища нужно резать и сушить отдельно, так как время их сушки более длительное. К ним можно переложить и особо толстые кусочки стебля чистотела.


Через 4-6 дней чистотел готов. Его нужно разложить в полотняные или бумажные мешки или пакеты и хранить в темном месте.

Второй способ

Чистотел срезать ножом или серпом у основания корневища, хорошо промыть проточной водой. Связать нитками небольшие пучки по 4-5 кустиков и развесить их для просушки в хорошо проветриваемом затененном помещении. Время сушки такое же, как и при первом способе. Чтобы определить, высох чистотел или нет, нужно разломить один стебель: если он сломался, значит все готово, а если погнулся, то нужно выдержать пучки травы на воздухе еще пару дней. По окончании сушки чистотел нужно разломить руками или порезать ножницами на небольшие кусочки и убрать на хранение.

Обратите внимание

Золотая трава, бородавник, желтушник…Все эти названия относятся к известному всем растению – чистотелу. Этот многолетник обладает поистине уникальными свойствами. Из корней, листьев и стебля чистотела получают сок, мазь, настойку, порошок. Все эти лекарственные средства способны избавить от проблем с кожей, заболеваний внутренних органов, а также иных недугов. Немаловажное значение в применении чистотела является его сбор и последующая заготовка.

Сушка чистотела

После того как чистотел будет срезан, растение помещают в теплое, хорошо проветриваемое, а главное – сухое помещение. Просушка лекарственной травы может осуществляться двумя способами. В первом случае траву раскладывают на ровной поверхности. При этом ее необходимо постоянно проверять, ибо в таком случае наиболее высокой является вероятность гниения растений. Если некоторые экземпляры собранной травы приобретут бурый оттенок, от них лучше избавиться. Во втором случае чистоте высушивают в подвешенном состоянии. Этот способ является оптимальным.

Вне зависимости от того, какой способ был выбран, степень готовности чистотела можно проверить следующим образом: для этого необходимо слегка согнут стебель растения. Если стебель легко поддается вашему движению, значит, растение еще не готово. Стебель у хорошо высушенного чистотела должен ломаться.

После того как растение будет высушено, ему необходимо обеспечить правильное хранение. Для этого потребуются мешки из плотной ткани. В них помещают лекарственный материал, закрывают и подвешивают. Если нет возможности подвесить заготовку, тогда ее можно просто хранить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Если все будет сделано правильно, то чистотел будет радовать вас своими уникальными лекарственными свойствами на протяжении трех лет.

Заготовка сока чистотела

Сок чистотела можно получить из свежих растений. Для этого необходимо собрать траву вместе с корнями. Листья и стебель очистить от пыли и мошек, а корень – от земли. Затем следует промыть растение в проточной воде. Чистотел целиком режем на мелкие части, а затем перемалываем. В этом нам поможет мясорубка либо блендер. Полученную массу отжимаем через марлю в банку.

Полученный сок плотно закрываем и помещаем в прохладное помещение (например, погреб) на несколько дней, пока раствор не начнет бродить. Спустя пять дней надо открыть банку и проветрить содержимое. Во время проветривания будет выпускаться газ. Это позволит уменьшить брожение. После этого крышку нужно снова плотно закрутить и поставить банку на прежнее место. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока брожение сока не прекратится. Приготовленный таким способом сок следует хранить в погребе или ином месте с комфортной для лекарственного средства температурой. Он будет сохранять свои уникальные лечебные свойства в течение двух или даже трех лет.

(бородавник, подтынник) является многолетним растением, распространенным повсеместно. Вне зависимости от места произрастания, растение обладает уникальным составом целебных веществ в высоких концентрациях.
Сок чистотела сохраняет в себе лучшие свойства растения, но вместе с тем, несет опасность отравления ядовитыми алкалоидами. Чтобы избежать этого, необходимо четко следовать рекомендациям по заготовке сока и соблюдать дозировку при лечении.

Лечебные свойства

Целебные свойства бородавника обусловлены следующими компонентами в его составе:

Таким образом, сок растения оказывает следующее лечебное действие:

  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное и противомикробное;
  • обезболивающее;
  • желче- и мочегонное.

Средство отличается высокой биологической активностью, но допустим к применению не для всех. Противопоказаниями к приему вещества являются:

  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • сердечные заболевания;
  • легочные и бронхиальные болезни (включая астму);
  • возраст младше 7 лет;
  • сочетание с сердечными препаратами, опиатами и сульфаниламидами.

При повышенной чувствительности к чистотелу и в случае превышения рекомендуемых доз могут наблюдаться признаки передозировки вещества. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • понос;
  • жажда.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо прекратить употребление сока бородавника и принять активированный уголь. В случае тяжелого отравления следует промыть желудок.

Сок чистотела: как приготовить правильно

В летнее время для лечения можно использовать сок, выдавленный из свежесрезанного стебля чистотела. Этот вариант хорошо подходит в случаях, когда нужно смазать бородавки и папилломы, или единично использовать продукт для употребления внутрь. Вся подробная информация о лечении травой бородавок собрана для вас в статье .

Но более экономично заготавливать большие объемы целебной жидкости с использованием целого растения. Существуют удобные способы приготовления средства в домашних условиях.

Как сделать сок травы грамотно: правила приготовления

Для начала необходимо выбрать здоровые растения. Собирать чистотел следует в районах, удаленных от дорог, домов и объектов хозяйственной деятельности. Также следует учитывать, что наиболее оптимальное содержание полезных веществ в чистотеле наблюдается во время цветения растения (с мая по август в зависимости от климатических условий).

У более зрелых, отцветших растений концентрация веществ достигает опасных значений. Листья должны быть зелеными, без желтых пятен и признаков болезни.

Часто для приготовления средства используются только срезанные стебли растения, но для максимального сохранения полезных веществ желательно выкапывать чистотел вместе с корневищами, которые особенно богаты алкалоидами.

Собранные растения промывают, очищают от мелкого мусора и слегка подсушивают. Далее начинается сам процесс приготовления.

Как выжать сок из подготовленного растения? Ручной способ малоэффективен. Для начала, траву и очищенные корни мелко нарезают и пропускают через мясорубку или блендер.

Полученную кашицу можно отжимать сразу, но лучше дать ей 2 дня постоять в холодильнике, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Смесь выжимают через соковыжималку или через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее целебная жидкость либо используется сразу (в течение 3-4 дней), либо заготавливается для длительного хранения.

Сок чистотела: применение

Продукт активно используется в рецептах народных лекарей и имеет широкий спектр применения. Лечение в домашних условиях предусматривает внутренне употребление разбавленного сока, полоскание, компрессы, клизмы, примочки и растирания, а также добавление в мази и лечебные маски.

Какие заболевания лечит сок травы?

Рецепты с целебной жидкостью используются при следующих заболеваниях:

  • Бородавки и папилломы: капли сока точечно наносятся на кожные образования 3-4 раза в день. Все нюансы уничтожения папиллом целебной жидкостью вы можете узнать из статьи .
  • Герпес: чистым продуктом прижигают образовывающиеся пузырьки, а разбавленным (5 капель на 1 стакан воды) протирают воспаленные участки.
  • Псориаз, дерматит, экзема, грибковые поражения: целебной жидкостью смазывают воспаленные участки, после чего через 10 минут смывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Если вы хотите узнать, как применяется средство для лечения грибковых поражений ногтей, стоит почитать статью .
  • Раны и ссадины: сок можно использовать как антисептик вместо йода, обрабатывая края повреждений.
  • Полипы прямой кишки: проводятся клизмы с раствором сока чистотела в соотношении 5 капель сока на 1 стакан теплой воды.
  • Геморрой: жидкость используется для приготовления примочек и тампонов.
  • Простуда и грипп: продукт разбавляют теплой кипяченой водой в пропорциях 1:10 и пьют по 20 капель в день. Еще один распространенный рецепт – смешать сок, мед и водку в соотношении 1:1:1, пить 1 ч.л. в день – детям или 1 ст. л – взрослым. После приема лекарства желательно не пить и не есть в течение 1 часа.
  • Гайморит: по 2 капли разбавленного в соотношении 6 капель на 1 стакан воды сока чистотела закапывают в носовые проходы 1-2 раза с интервалом в 5 минут.
  • Зубная боль: ватный тампон, смоченный в растворе из сока (5-6 капель на 1 стакан воды) прикладывают к больному зубу.
  • Ангина: проводят полоскания с разбавленным продуктом (6 капель на 1 стакан воды).
  • Выпадение волос и себорея: сок используют в составе лечебных масок или втирают в кожу головы.
  • Подагра, ревматизм: растирают целебной жидкостью болезненные участки.
  • Онкология: средство применяют наружно (при раке кожи), смазывая пораженные области 3-4 раза в день, или внутрь, после разведения водой.

Итак, в зависимости от заболеваний, существуют разные способы того, как принимать внутрь или наносить наружно целебную жидкость.

Как правильно пить разбавленный продукт

Для поражения злокачественных клеток или повышения иммунитета при заболеваниях, связанных с иммуннодефицитными состояниями, разработана специальная методика употребления сока чистотела, получившая название «Царской».

Методика предполагает постепенное увеличение концентрации сока в воде каждый день и имеет 2 схемы его употребления:

  1. Сок употребляется 20 дней с постепенным увеличением количества капель на 100 мл воды – от 1 разведенной капли в первый день, до 20 капель в последний. Курс можно повторить после десятидневного перерыва.
  2. Средство принимается 40 дней. Первые 20 дней совпадают с предыдущим способом (постепенное увеличение), а с 21 дня количество капель начинает каждый день уменьшаться, пока не дойдет до 1 капли на 100 мл воды. После такого курса рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель.

Как заготовить сок чистотела для хранения: основные правила

Заготовка сока чистотела для хранения на продолжительное время производится путем его ферментации (сбраживания). Для этого полученную после отжима жидкость разливают в стеклянную посуду с неплотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник.

Через 5 дней начнется процесс брожения, который длится около 3 месяцев. По истечении данного срока продукт еще раз фильтруют и помещают в плотно закрытую посуду. Ферментированный сок может храниться от 1 до 3 лет.

Иногда лечебную жидкость консервируют путем добавления спирта или водки в пропорциях 1:2 или 1:4 соответственно. Сок травы, консервированный на спирту, может храниться до 3 лет.

Как хранить сок чистотела в домашних условиях

Особых хитростей в том, как сохранить в домашних условиях лечебную жидкость не существует. Для того чтобы она не испортился прежде указанного срока, достаточно хранить ее в темной стеклянной посуде в холодильнике. Также, несмотря на возможность хранения лекарства до 3 лет, желательно заменить его свежим продуктом через 1 год.

Важно! Если во время курса употребления сока чистотела по Царской методике наступило резкое ухудшение самочувствия, следует начать курс сначала с самой маленькой концентрации. Если недомогания повторятся, следует остановиться на индивидуально допустимой концентрации сока и провести прием до 20 дней.

Таким образом, сок чистотела является уникальным средством от множества заболеваний. Согласованное с врачом употребление правильно заготовленного средства, поможет избавиться от болезней, в короткие сроки вернуть тонус и активную жизнь здорового человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.