Можно ли пить квас во время беременности? Можно ли квас беременным? Квас беременным

Квас – это напиток , представляющий собой продукт брожения. Его аналоги имелись в Древнем Египте, Вавилоне, а на Руси этот напиток изготавливался с глубокой древности и был популярен у представителей разных сословий.

В старину готовили и крепкий квас с высоким содержанием алкоголя, и слабоалкогольный, а с появлением водки крепость кваса существенно снизилась, из хмельного напитка он превратился в прохладительный.

Для приготовления кваса сусло сбраживается с помощью дрожжей, а само сусло может готовиться из солода, муки, хлебных сухарей, и других ингредиентов.

Существует множество рецептов кваса – яблочный, лимонный, свекольный, на основе березового сока, но наиболее популярен хлебный. В домашних условиях его готовят либо из ржаных сухарей, либо из готового концентрата.

Квас — программа «Жить здорово!»

Квас при беременности

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями . А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

    • недостаток в организме может привести к угрозе прерывания беременности;
    • облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;
    • и РР важны для полноценного формирования плода;
    • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;
  • необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным , легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

Вред

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию , его употребление может привести к , обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса . Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее .

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от .

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2% , но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Показания

    • дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;
    • пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;

  • – квас является мягким натуральным ;
  • развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;
  • проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
  • упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;
  • плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Не стоит пить квас людям со склонностью к метеоризму. У беременных есть дополнительные противопоказания к употреблению данного напитка:

  • тонус матки;
  • любые патологии развития плода;
  • отеки.

Способы употребления

Квас можно просто пить как любой прохладительный напиток.

А еще он входит в состав любимого многими блюда – окрошки . Это питательный и освежающий холодный суп, в летнюю жару прекрасно утоляющий голод и жажду.

А страдающей токсикозом женщине он благодаря приятной кислинке поможет преодолеть .

Существует несколько рецептов окрошки , будущим мамам можно порекомендовать вместо колбасных изделий и копченостей использовать отварное мясо и избегать парниковых овощей, насыщенных удобрениями.

В состав окрошки входят нарезанные кубиками или соломкой мясо, вареные яйца, свежие и , измельченные и зелень , .

Все это заливается квасом, приправляется сметаной, солью и перцем по вкусу. Можно добавить в окрошку холодный отварной нарезанный либо подать горячий на гарнир.

Меры предосторожности

Наиболее безопасен для здоровья домашний квас, приготовленный по проверенному семейному рецепту.

Готовый квас беременным пить нежелательно, но допустимо при соблюдении ряда предосторожностей.

При покупке бутилированного кваса внимательно изучите этикетку , чтоб убедиться, что это продукт брожения, а не газированный квасной напиток, что он приготовлен не из концентрата.

Чем меньше в составе кваса «ешек», тем лучше. Необходимо также обратить внимание на процент алкоголя .

Бочковой квас нужно попробовать, понюхать — выраженный привкус и запах дрожжей, горчинка или чрезмерная кислота, неестественный цвет должны настораживать.

Лучше приобретать разливной квас в стационарных точках, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормативы и сроки реализации.

И еще несколько советов:

    1. Домашний нефильтрованный квас нельзя хранить больше 5 дней с момента готовности.
    1. При склонности к лучше отдавать предпочтение менее сладкому напитку.
    1. Не стоит выпивать больше 1-2 стаканов кваса в день.
    1. Холодный квас нужно пить осторожно, чтоб не простудить горло – лишние болезни беременной ни к чему.
  1. Любые нежелательные реакции, ухудшение самочувствия – повод отказаться от кваса.

Квас — программа «Экспертиза вещей. ОТК»
https://youtu.be/4lUlwoUd4fQ

Врачи считают, что женщина, употреблявшая квас до беременности, при отсутствии противопоказаний вполне может продолжать пить его в разумных количествах. А вот впервые вводить в рацион квас во время беременности не стоит .

Этот напиток насытит организм ценными витаминами и микроэлементами, поможет в борьбе с запорами и дисбактериозом, утолит жажду и придаст сил. Но в некоторых ситуациях он может причинить вред .

Квас - любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

Название напитка произошло от глагола «квасить», то есть делать кислым: раньше его изготавливали из квашеной муки. Не многие догадываются, что родственными словами для кваса являются «квашня» и «простокваша» (квашеное молоко).

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия - квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

И худой квас лучше хорошей воды.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод - это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза - сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже - пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку - хлебом, сухарями, остатками теста.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Квасом считается даже такой напиток, для приготовления которого ягоды, фрукты или овощи заливают тёплой водой и дают настояться в течение суток. Таким образом делают квас из редьки. Он полезен при простуде, но во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Разливной и магазинный квас в бутылках

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения - это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Есть данные, говорящие о том, что дрожжи снижают сопротивляемость организма к инфекциям, нарушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают изжогу и дисбактериоз. В связи с этим многие беременные женщины предпочитают бездрожжевой хлеб. Тем, кто придерживается таких рекомендаций, можно поискать рецепты кваса без дрожжей.

Квас из овса без дрожжей - видео

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Продукты:

  • хлебные сухари - 200 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Залить сухари крутым кипятком.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 2–3 часов.
  3. Готовую закваску процедить, добавить в неё сахар и дрожжи.
  4. Смесь поставить на 5–6 часов в тёплом месте.
  5. Полученный напиток охладить.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации - вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном - около 0,88%).
Волнение часто вызывает способность кваса повышать аппетит, что может привести к увеличению объёма съедаемой пищи. Такое свойство у него действительно есть, хотя сам напиток низкокалорийный.

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Перед покупкой кваса в бутылке нужно изучить его состав - лишние ароматизаторы или подсластители могут оказаться вредными для будущей мамы. Разливной квас не должен иметь кислого или горького вкуса и запаха. Кроме того, заслуживает внимания санитарное состояние торговой точки. А чтобы окончательно убедиться в качестве напитка, можно попросить у продавца необходимые сертификаты.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Запрет на многие продукты питания и напитки омрачают радость беременности. Особенно тяжело переживают будущие мамы отказ от своих любимых лакомств.

Большинство женщин, узнав о своей беременности, начинают искать информацию о том, каким должен быть их рацион, хотя мнения врачей по поводу многих продуктов расходятся.

Нельзя однозначно ответить и на вопрос, можно ли квас беременным, ведь этот напиток обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Что такое квас

Квас – это напиток, который получается в результате брожения.

Для изготовления его можно использовать различные наборы ингредиентов, поэтому можно встретить множество рецептов яблочного, клубничного, свекольного, мятного, апельсинового кваса с медом, лимоном, имбирем и другими вкусными и ароматными добавками. Разнообразие способов приготовления просто огромное.

Главное, что нужно для получения напитка – микроорганизмы, вызывающие процесс брожения и питательная среда, в которой они могут развиваться.

И все же самым популярным является хлебный квас, для получения которого берут хлеб разных сортов (обычно черный ржаной), сахар, воду и дрожжи, хотя возможны способы приготовления и без добавления дрожжей.

В последнем случае для запуска брожения добавляют изюм, на поверхности которого всегда живут микроорганизмы, осуществляющие этот процесс.

Квас готовится в теплом, темном помещении, где для размножения дрожжей создаются самые оптимальные условия.

Если пропорции ингредиентов подобраны правильно, процесс брожения можно наблюдать по бурному выделению пузырьков газа, вместе с которыми к верху емкости периодически поднимаются и комочки закваски.

Когда дрожжи прекращают свою активную деятельность, напиток отправляют в холодильник в плотно закрытой емкости.

Какие вещества содержатся в квасе

Чтобы узнать, можно ли беременным квас, нужно проанализировать его химический состав. Понятно, что при использовании разных заквасок набор соединений в напитке будет отличаться. В традиционном хлебном квасе, приготовленном с использованием дрожжей, содержатся такие вещества:

1 Спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей и некоторых других микроорганизмов в закваске.

Его объемная доля в квасе домашнего изготовления достигает 2 %, а иногда и более.

2 Углекислый газ, растворенный в жидкости, и бурно выделяющийся в виде пузырьков при открывании или взбалтывании емкости.

Выделяется в процессе дыхания и брожения микроорганизмов.

Кроме того, квас возбуждает аппетит и повышает работоспособность человека.

Во время беременности это очень важно, так как многие будущие мамы часто ощущают сильную слабость, особенно при токсикозе.

Кстати, кисловатый вкус кваса помогает устранить тошноту, которая мучает беременных на ранних сроках.

Квас не является высококалорийным продуктом, а значит его употребление не чревато появлением дополнительных килограммов. Но женщинам с избыточной массой тела и при сахарном диабете стоит пить напиток с низким содержанием сахара.

Когда квас может быть вреден при беременности

При всех достоинствах этого напитка, все же стоит помнить и о его недостатках. Квас – это алкогольный напиток, хотя содержание в нем спирта невелико.

При беременности в любом случае нужно отказаться от кваса промышленного производства. Пищевые добавки и консерванты, которые там содержатся, вредны для ребенка. Кроме того, не всегда можно быть уверенным в соблюдении правил хранения напитка.

Если квас очень хмельной, то есть от нескольких глотков женщина уже чувствует влияние алкоголя, употреблять его не стоит. Его можно заменить аналогичным напитком, но с другой технологией производства, при которой спирта образуется меньше.

Что касается кваса, приготовленного на фруктовой или ягодной основе, то его употребление может быть чревато аллергическими реакциями, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этих плодов.

При появлении аллергии от такого напитка нужно отказаться сразу же, ведь подобные иммунные процессы в организме матери влияют на здоровье малыша.

Во время беременности часто хочется выпить какой-нибудь прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду. Если нет противопоказаний, квас будущей маме можно пить, но в меру – до 1-2 стаканов в день.

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится , способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информация Несомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас - один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность . Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме , поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой , что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме . Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительно Польза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию . Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать ;
  • Гастрит и также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Будущим мамам очень важно контролировать питьевой режим и, конечно же, качество питья. Это просто необходимо для нормализации обмена веществ и очистки организма. В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в этом как никогда. Развивающийся плод получает все из маминого питания, так что контролировать выпитое - жизненно важная необходимость. Выбрать нужное питье - непростая задача, поскольку привычные чай и кофе приходится сводить к минимуму.

Можно ли пить квас женщине в положении? Какая дозировка напитка наиболее оптимальна на разных сроках? Как действует квас при беременности? Чем можно заменить напиток пациенткам, которым он абсолютно противопоказан?

Польза кваса для беременных

Многие знают, что квас - напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу - кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.


Речь идет о следующих компонентах:

  • Витамине C. Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
  • Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
  • Витамине B. Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас - своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

Как пить квас на разных сроках беременности?

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму. Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.


В 1 триместре

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.


Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.

Если у женщины в положении возникает очень сильное желание выпить квасу, то это может быть сигналом о недостатке в организме какого-то витамина. Будущей маме можно просто заменить его другим напитком.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих - дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.


В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных . Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.


Кому при беременности нельзя пить квас и почему?

Поскольку квас - продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.


Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Критерии выбора напитка

Итак, квас – кисловатый напиток, полученный путем брожения. Его готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом, также добавляют различные фрукты, ягоды, травы, мед. Рецептов кваса известно достаточно много, ведь этот напиток изготавливают еще со времен Древней Руси.

В наши дни квас можно не только приготовить самому, но и купить в супермаркете или из бочки на розлив. Покупной квас, например «Очаковский», наименее безопасен для будущей мамы. В напитке из супермаркета содержатся консерванты, красители, углекислота, а они крайне нежелательны для ребенка. Во втором случае маловероятно, что бочка соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Целый день квас содержится в нестерильных условиях, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

Беременной женщине разрешено пить квас, только если она употребляла его и до беременности. Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что самым подходящим является квас, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Врачи рекомендуют использовать для его приготовления проверенный рецепт.

Меры предосторожности

Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

  • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
  • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день - 1-2 стакана.
  • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.