Куда обращаться при отравлении в кафе? Что делать, если отравился в ресторане Как обезопасить себя в кафе от отравления


Новости о массовых отравлениях суши или шаурмой в кафе не редкость. Роспотребнадзор проверяет заведения, но за всеми не уследишь. Есть мнение, что за отравление в кафе легко можно получить приличную компенсацию. Как на самом деле? — выясняет Кот-юрист из нашего Телеграм-канала @kotjurist .

Что делать при отравлении в кафе?

  • Обращаться к врачу
    Cразу при появлении симптомов. В крайнем случае вызывайте скорую помощь. Откладывать не надо. Очень важно вовремя зафиксировать состояние здоровья. Обязательно сообщите, что, где, когда ели.
  • Сообщать на санэпидемстанцию
    При подозрении на инфекционное заболевание (сальмонеллез и пр.) это сделает врач. Все равно напомните ему об этом или сообщите сами.
  • Сообщать в Роспотребнадзор
    Нужно, чтобы в кафе сразу провели внеплановую проверку и взяли пробы продукции.

Как доказать, что отравился в кафе?

  • Чеки об оплате, счет
    Это доказательство заключения с кафе договора на услуги общественного питания + подтверждение входивших в заказ блюд.
  • Показания свидетелей
    Доказывают, что вы ели именно эти суши именно в этом кафе именно в это время. Привычка фотографировать еду для Инстаграма и делать селфи с пиццей окажется кстати. Свидетелями могут быть и члены семьи: часто надо подтверждать, что после кафе вы ничего не ели.
  • Медицинские документы
    Помогут доказать причинно-следственную связь между употреблением еды в пищу и инфекцией, а также факт вреда здоровью. Простой выписки из амбулаторной карты или даже инфекционной больницы недостаточно, ведь информацию об отравлении едой из этого кафе врачи запишут с ваших слов. Потребуются анализы и дополнительные исследования (по назначению врача).
  • Остатки еды
    Актуально при отравлении едой из магазина. Пригодится упаковка с этикеткой, на которой обозначены данные о партии товара и изготовителе.
  • Материалы проверки Роспотребнадзора
    Важно, чтобы Роспотреб успел проверить именно ту партию продукции, которую вы ели. Тогда вы сможете использовать в суде материалы проверки для подтверждения причинно-следственной связи.
  • Подтверждение убытков
    Расходов на лечение и покупку лекарств, справки с места работы о зарплате, больничный лист.

Какую компенсацию можно получить за отравление в кафе?

  • Возврат стоимости еды по счету — поскольку услуга общепита оказана некачественно, ст.29 ЗоЗПП.
  • Компенсация вреда здоровью и убытков — фактически подтвержденные документами суммы расходов на лечение и лекарства, компенсация утраченного заработка на период лечения, ст.14 ЗоЗПП и 1095 ГК РФ.
  • Компенсация морального вреда — при наличии реального вреда здоровью и долгого лечения суды могут взыскать десятки тысяч рублей, но вообще ориентироваться нужно на более скромные суммы, ст.15 ЗоЗПП.
  • Штраф — назначается судом в размере 50% от присужденных по решению сумм, п.6 ст.13 ЗоЗПП.

Как получить компенсацию за отравление в кафе?

Дела об отравлении в кафе — не самые простые в плане доказывания. Нужно успеть сделать много и вовремя в тот момент, когда вы реально плохо себя чувствуете. Проще всего жертвам массового отравления. В этом случае скорее всего заведение само будет заинтересовано сразу компенсировать вред всем пострадавшим, чтобы не выплачивать гораздо больше по суду и спасти репутацию.

В любом случае напишите в кафе претензию. До подачи претензии сразу при появлении симптомов болезни можно связаться с кафе по электронной почте, телефону или в социальной сети. Есть шанс, что администрация сама предложит небольшую компенсацию или хотя бы вернет сумму счета. Еще всегда полезно подать жалобу в Роспотребнадзор. Даже если их проверка не поможет доказать вам вину ресторана, заведение может получить временную приостановку деятельности за нарушения санитарных норм (ст.6.3, 6.6 КоАП РФ). Это защитит других посетителей и, возможно, заставит кафе соблюдать правила. Если хватает доказательств, и вред здоровью серьезный, обязательно обращайтесь в суд.

Роспотребнадзор закрыл московское заведение «Scramble Café» из-за массовых отравлений посетителей. В ходе расследования специалисты федеральной службы выявили множество нарушений санитарно-эпидемиологических требований к помещениям. Также нарушения выявлены в технологических процессах, сырье и условиях приготовления блюд, говорится на сайте службы.

Накануне кафе было опечатано, а в отношении компании составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности.

В службе не уточнили количество пострадавших, но по предварительным данным, их не менее 14 человек. «На сегодня имеется 4 подтверждённых диагноза. Все - сальмонеллез. Всего 7−8 отзывов об отравлениях. 14 человек (это минимум и только те, кто оставили свои отзывы на сайте) отравились, некоторые были госпитализированы и в настоящее время находятся в инфекционных отделениях», - сообщил Василий Кузнецов, один из пострадавших клиентов.

На своей странице в соцсети он рассказал, что посещал кафе утром 18 марта с двумя товарищами, а уже под вечер все почувствовали себя плохо. «Очень плохо: озноб, рвота, понос и высокая температура. Закономерный итог после такого жуткого отравления - больничная койка инфекционного отделения, где мы трое дружно и оказались», - написал он. Василий подчеркнул, что он сообщил руководству кафе об отравлении, но заведение продолжало функционировать.

На странице Scramble Café в Facebook последний отзыв клиента датирован 26 марта: посетительница делилась фотографией завтрака с вафлями.

Позднее молодой человек выяснил, что первые сообщения об отравлениях в этом кафе посетители начали оставлять еще 17 марта на сайте Afisha.ru. При этом в течение нескольких дней модераторы сайта удаляли негативные комментарии, что вызвало бурю негодования пострадавших клиентов Scramble Café и их сторонников. Вскоре Василий Кузнецов связался с представителями сайта и прояснил ситуацию: негативные отзывы посчитали спам-атакой, организованной конкурентами. После того, как Afisha получила результаты анализов одного из отравившихся посетителей, комментарии с предупреждениями перестали удалять.

«Моя сестра и ее молодой человек ОТРАВИЛИСЬ В ЭТОМ КАФЕ 21.03.17. Уже третий день температура 39, рвота, диарея, тошнота. К слову, кушали они за тот день только там, симптомы проявились в одно время, то есть полностью исключаем отравление в другом месте!!!»;
«ОТРАВИЛИСЬ!!! Однако отрицательный отзыв был удалён! 17 марта посетили с подругой „Scramble Cafe“, в результате чего обе лежим в инфекционном отделении. Сальмонеллез!»;
«Заведение Закрыть!!! Дочь неделю после него лежит в инфекционке!!!»;
Аналогичная ситуация с отравлением!!! Позавтракав 19 марта, до сих пор (28 марта - прим.) нахожусь в больнице. Была высокая температура, жуткое расстройство кишечника, головная боль! Подозрение на сальмонеллез! В ближайшие дни будут итоговые анализы, которые все подтвердят!», сообщают посетители в комментариях.

Неоднократно посетители жаловались в комментариях на грязную уборную в кафе: «Ребят, туалет должен быть чистым. Диспенсер с салфетками - как минимум, не пустым», - написал один из них.

После запуска нового сезона нашумевшей программы «Ревизорро» на канале «Пятница» прошло много времени, но в социальных сетях не прекращаются дискуссии по поводу законности действий ведущей Елены Летучей, необходимости готовить в перчатках и риске отравиться несвежей едой даже в хороших по всеобщим утверждениям заведениях города. The Village попросил владелицу и шеф-повара Shell, Yes seafood bar Леру Голованову и владелицу кафе Table Теофилу Сокол рассказать, как определить качество блюда на вкус, а также узнал у юриста, что делать, если отравился в ресторане.

На что обратить внимание в ресторане?

Лера Голованова, владелица и шеф-повар Shell, Yes seafood bar: «В незнакомых ресторанах я в первую очередь обращаю внимание на чистоту. Главный показатель - туалет. Если там следят за чистотой, то будут обращать на это внимание и в других помещениях заведения».

Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.

А вот если в заведении много людей, можно заходить и делать заказ, не переживая об отравлении. Хотя этот признак не всегда работает: многие, к сожалению, не обращают внимания на качество еды, что часто приводит к плачевным последствиям».

Как выбрать блюдо?

Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет - чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.

Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается. Плюс появляется неприятный кислый запах.

Определить свежесть ингредиентов, которые прошли термическую обработку, гораздо сложнее. Хотя даже у приготовленной рыбы будет характерный кислый запах, а текстура станет более плотной. С мясом сложнее: после воздействия высоких температур отличить свежий продукт от испорченного практически невозможно».

Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.

Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы.

У свежей рыбы ясные глаза. Правда, иногда они могут помутнеть не из-за истечения срока хранения, а из-за условий транспортировки (рыбу берут за глаза, когда перебрасывают из одного контейнера в другой). Поэтому главный показатель - жабры. Они должны быть ярко-красные, не подсохшие и не коричневые. Вся тушка должна быть покрыта слизью».

Как скрывают несвежие ингредиенты?

Теофила: «Просроченные продукты часто скрывают при помощи соусов, обладающих резким вкусом - например, горчицы и майонеза. Также могут использовать томатную пасту, каперсы, большое количество соли».

Лера: «Плохие продукты могут измельчить, замариновать или законсервировать: это поможет скрыть признаки просрочки. Сомнения вызывает и большое количество специй, которые могут замаскировать несвежий вкус и запах».

Что заказывать, чтобы не отравиться?

Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.

При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки - сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, - можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.

Главный совет - быть бдительным и доверять собственным рецепторам, так как часто несвежесть блюда можно определить невооруженным глазом, например по зелени с заветренностью».

Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.

В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк - в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.

Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.

Если я не уверена в заведении, то не буду заказывать там коктейли, особенно безалкогольные. Отдам предпочтение чистым напиткам».

Означает ли несоблюдение некоторых норм СанПиН, что в ресторане опасно есть?

Теофила : «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма. Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному. Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека.

Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают.

Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час. И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить. К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.

Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.

Самое ужасное на любой кухне - морозилка. Повара очень любят замораживать некоторые продукты, поэтому важно всегда ставить на емкостях маркировки. Иначе невозможно понять, не только когда у продукта вышел срок годности, но и что это за еда вообще».

Лера : «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками - он воспользуется лопатками или пинцетами.

Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место - на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках.

Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты. Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус. Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.

Отравление не всегда происходит из-за использования в блюде некачественных продуктов. Иногда оно связано с тем, что у некоторых людей слабый желудок, особенно это касается приверженцев строгих диет. Люди едят устрицы, запивают их молоком и в результате получают расстройство желудка - это не имеет ничего общего с отравлением. К тому же всегда можно сдать анализы и определить причину плохого самочувствия».

Актуальны ли нормы СанПиН?

Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.

Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.

Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей.

Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.

Мне кажется, какие-то изменения если и произойдут, то очень нескоро. Если бы в наших госучреждениях работали люди, которые любят свою работу и болеют за нее всей душой, такой проблемы не было бы».

Что делать, если отравился?

Залина Абрегова, cтарший юрист: « Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.

Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.

В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда.

Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач.

В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи. Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились. Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости.

Поможет и сохраненный чек, подтверждающий оплату услуг ресторана или кафе. Он послужит доказательством того, что человек действительно был в заведении в день отравления либо за день до того, как почувствовал недомогание. С едой навынос действуют те же правила».

С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.

Какие требования можно предъявить заведению?

Вы имеете право потребовать от ресторана следующие компенсации:

    Компенсацию суммы заказа, который привёл к отравлению.

    Возмещение вреда, причиненного здоровью.

    Возмещении заработной платы или других доходов в связи с временной нетрудоспособностью.

    Компенсация морального вреда.

    Компенсация судебных расходов и услуг юриста.

Как доказать, что причиной отравления стала именно пища из ресторана?

Прежде всего, вам необходимо доказать факт посещения этого заведения в конкретный день. Лучшее доказательство - чек. Если в чеке указано, какие блюда вы заказывали, то это будет хороший плюс. Настоятельно рекомендуем как минимум в течение суток сохранять чеки после похода в ресторан. При отсутствии чека можно использовать свидетельские показания. Если вы почувствовали себя плохо ещё в ресторане, то можно записать на смартфон разговор с сотрудниками заведения.

При появлении признаков пищевого отравления (рвота, понос, повышенная температура), сразу обращайтесь за медицинской помощью в районную поликлинику или в «скорую». При обращении и описании жалоб не забудьте указать, что подозреваете в возникновении отравления ресторан, который посещали, указание на это в медицинских записях будет дополнительным доказательством в будущем. Если врач установит признаки отравления, попросите его составить подробное заключение с указанием диагноза и возможных причин отравления. Для экспертизы могут пригодиться образцы рвотной массы, по возможности сохраните их в небольшом количестве.

Если вместе свами отравились другие клиенты рестораны, то доказать вину заведения будет значительно проще.

Для суда будет логично, что несколько ранее незнакомых друг с другом людей не могли договориться и обвинить ресторан в отравлении похожими блюдами.

Последовательность действий по возмещению ущерба

Первым делом вам нужно обратиться с письменной претензией в ресторан, в котором произошло отравление. В претензии необходимо нужно указать дату визита в ресторан, перечислить все факты, подтверждающие наступление отравления. Также в претензии укажите сумму денежной компенсации, которую вы хотите получить. Компенсация может включать в себя оплату услуг ресторана, стоимость лечения, компенсацию морального вреда. Если есть медицинское заключение, приложите к претензии его копию. Обосновать ваши затраты на лечение помогут чеки из медицинских клиник и аптек. Обязательно сохраняйте их.

Следующим шагом нужно обратиться с жалобой в ближайшее отделение Роспотребнадзора. С данной жалобой лучше обратиться сразу же после отравления, тогда проверка Роспотребнадзора может застать на кухне некачественную пищу, что также облегчит процесс доказывания. В жалобе укажите опишите возникшую ситуацию, перечислите все имеющиеся факты, а также укажите вашу контактную информацию. К жалобе приложите претензию, отправленную ранее в ресторан, а также при копии чека и медицинского заключения (при их наличии). После вашего обращения сотрудники Роспотребнадзора обязаны провести проверку заведения, а затем уведомить вас о её результатах.

Если справедливость не восторжествовала, пора обращаться в суд. Исковое заявление в суд подаём на владельца заведения. В иске указываем, где, когда и при каких обстоятельствах вы получили пищевое отравление. Если есть свидетели, укажите их данные. Приложите к иску медицинское заключение и чек из ресторана. Кроме материальной компенсацию вреда здоровью можно потребовать и компенсацию морального вреда. Исковое заявление следует направить в суд по вашему месту жительства или по месту нахождения заведения, или по юридическому адресу заведения. В случае положительного решения суд может обязать ответчика компенсировать судебные расходы.

По статистике большая часть подобных заявлений удовлетворяются судами либо частично, либо в полном объеме. Не бойтесь бороться за свои права!

Редакция «Челресторана» благодарит адвоката Александра Щербинина, оказавшего консультационную поддержку при подготовке данного материала

Какая бы уважаемая компания не была, работают в ней самые обычные люди, как любой из нас, которые ведут себя по отношению к клиентам в зависимости от своего воспитания, уважения начальства, размера зарплаты, настроения и общего своего впечатления от всего периода работы в данной организации.

Почему Вам могут доставить неприятности персонал фастфуда? Ответ прост: кто-то мог не соблюсти правила гигиены, кто-то решил "насолить" начальству, кому-то Вы могли не понравиться или банально, продукты могли испортиться или вызвать у Вас аллергию.

Помните! За Ваши деньги любая организация должна нести ответственность!

Итак, основные проблемы, с которыми могут столкнуться посетители данного фастфуда:

  • отравление
  • выданная еда не соответствует заказу
  • не возврат денег при отмене операции в терминале
  • причинение ущерба из-за опракидования еды на человека (небрежно уложили еду на поднос или кто-то толкнул, в результате чего Вы испортили одежду
  • повреждение Вашего автомобиля при маневрировании на территории заказа еды через окно обслуживания
  • ошпаривание горячими напитками, травматизм
  • кража вещей в помещении фаст-фуда

Это наиболее распространенные случаи, но Ваш казус вполне может расширить данный список, так что смело обращайтесь к нам за консультацией.

Если Вы столкнулись с неблагоприятными последствиями при посещении ресторана быстрого питания, свяжитесь с нами или задайте вопрос в комментариях и мы проконсультируем Вас о дальнейших действиях.

Ответим сразу на самые распространенные вопросы, которые нам задают потребители:

  • чек иметь очень желательно, но его отсутствие не даст ресторану уйти от ответственности
  • не имеет значения из какого Вы города нашей страны
  • где Вы отравились (в этом факст-фуде или соседнем) в большинстве случаев решаете именно Вы, а не суд
  • ресторан отвечает за происшествия не только внутри помещения, но и на прилегающей территории
  • если Вы найдете свидетелей - шансы сильно возрастают, но и без них можно выиграть суд
  • срок предъявления требований к фаст-фуду 3 года
  • если Вам нет еще 18 лет, обратиться в суд могут ваши родители
  • чем сильнее отравление, тем больше денежных средств возместят
  • возмещают затраты на лекарства, проезд, медицинские услуги, юридические услуги, экспертные услуги, нотариальные услуги и 50% штраф по законодательству о защите прав потребителей
  • могут потребоваться рвотные массы для экспертизы, постарайтесь сохранить их в небольшом количестве
  • госпошлина по данным искам не оплачивается
  • обратиться в суд Вы можете по месту Вашего проживания, месту регистрации или месту расположения фаст-фуда.
  • Ведение дела самостоятельно - это сложный процесс. Мы сделаем это за вас от 25 до 45 тыс. руб., естественно, эти расходы Вам взыщут в 100% случаях. Средний срок возврата денег около 3-х месяцев. Все что Вам нужно, это оформить на нас доверенность у ближайшего нотариуса и просто ждать возврата денег на Ваш счет.
  • Вы хорошо защищены российским законодательством, правда всегда на Вашей стороне.

Если Вам покажется, что за картошку фри, которой Вы отравились, просить 100 000 руб. компенсации это много, то знайте, что средний оборот любой российской точки любого распространенного бренда фаст-фуда в центре города составляет около 4,5 млн. рублей в сутки и в остальных частях города около 2,5 млн. рублей по данным на итог 2016 года.

Теперь разберемся в проблемах современных ресторанах быстрого питания подробнее, узнаем, что необходимо сделать пострадавшим потребителям и как восстановить справедливость.

Что делать если я отравился в ресторане

В последние десятилетия сеть общественного питания в стране значительно увеличилась. В частности, в Москве открылось множество дорогих элитных ресторанов, а также вполне бюджетных кафетериев. И мы уже привыкли проводить здесь важные встречи, обедать, ужинать или праздновать события, а потому бывает довольно обидно, когда посещение мест общественного питания сопровождается неприятными последствиями в виде отравления или обнаружения в блюде того, чего там быть не должно.

Как быть в данной ситуации и как возместить причинённый вред? Рассмотрим ниже. Рестораны, кафе и другие места общественного питания обязаны выполнять требования большого числа нормативных документов. В частности, к ним относится Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с п. 1 ст. 7 данного Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред его имуществу. Также, согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью должны выполнять определённые обязанности. Среди них: обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации.

Похожее положение закреплено в п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Согласно им, исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Не стоит забывать, что при организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования (п. 1 ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ).

Что же делать, если, судя по последствиям, произошедшим с Вами, в ресторане, где Вы в очередной раз вкусили пищу, об этих документах никто, кажется, и не слыхивал?

Важно знать, что граждане имеют право на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 8 Федерального закона № 52-ФЗ).

В том случае, если при посещении Вами мест общественного питания возникли какие-то негативные последствия, помните, что в соответствии с абз. 1 ст. 1095 ГК РФ вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу гражданина подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

При этом потребитель не обязан доказывать вину ресторана. В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить он сам. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причинённого вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред.

Таким образом, из всех вышеперечисленных норм законодательства следует, что если Вы получили отравление или иной вред здоровью, можете обратиться к организациям общественного питания за возмещением ущерба.

Для этого первым делом необходимо получить медицинское заключение, которое зафиксирует факт причинения вреда. Иными словами, Вам необходимо обратиться в скорую помощь или к врачу. При обследовании ему необходимо указать все факторы, которые могли сказаться на Вашем состоянии (некачественная пища, невыполнение санитарных норм). По возможности сохраните образцы рвотной массы для дальнейшего исследования. Если не удалось, не категорично.

При назначении курса лечения обязательно сохраните все чеки, так как сумма этих затрат также подлежит возмещению. После этого рекомендуется уведомить администрацию заведения общественного питания, где Вы съели некачественную еду или получили иной вред здоровью, о случившемся. Это можно сделать соответствующей записью в Книге жалоб и предложений или составить письменную претензию на имя руководителя. В жалобе следует указать факты наступления вреда и сумму денежной компенсации. Если указанную жалобу руководство администрации общественного питания (ресторана, кафе) не удовлетворило или вообще не отреагировало на неё, следует обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора, указав факты события, контактную информацию потерпевшего и причинителя вреда.

На основании жалобы органы обязаны провести проверку, уведомив о её результатах заявителя. По итогам всех совершённых действий и получения на руки всех доказательств можно подавать иск в судебные органы. К заявлению необходимо приложить медицинскую документацию, подтверждающую факт пищевого отравления, кассовые чеки на приобретение лекарств, счёт из ресторана или кафе (при наличии), бухгалтерскую документацию о недополученном доходе (если таковой имелся). В данном заявлении можно указать не только сумму компенсации вреда здоровью, но и сумму компенсации морального вреда. По результатам рассмотрения данного дела в суде суд также может возложить на ответчика обязанность по компенсации заявителю судебных расходов и услуг юриста.

Напоминаем Вам, что мы ответим на Ваши вопросы бесплатно по контактному телефону, а за разумную плату полностью возьмем всю работу на себя.

Размер оплаченных юридических услуг Вам возместят в судебном порядке.

Выводы: сохраняем по возможности чек из фаст-фуда, образцы рвотной массы, чеки на лекарства и медицинские услуги, берем телефон у свидетеля, если он присутствовал.

Что делать если облили в ресторане или испортили вещи

Ваша одежда, личные вещи, телефон могут оказаться весьма дорогими, а их утрата или повреждение весьма печальным, это грустно, но их стоимость вполне можно вернуть, даже если не сохранили чеки от покупок.

Любые вещи могут быть оценены в денежном выражении по аналогам в зависимости от времени их носки, бренда, качества, натуральных материалов и просто по среднерыночной цене.

Для возмещения ущерба за поврежденную одежду или вещи Вы можете получить экспертную оценку или просто приложить сведения о их стоимости с любого магазина.

Например, Вам повредили телефон известного бренда, все что Вам нужно, это просто придти в любой магазин и попросить их выставить Вам счет на безначичную оплату с печатью магазина. В нем будет указана и модель и стоимость для суда.

Что делать если заказ отменен, а деньги не вернули

Запомните! Если Вам отменили заказ еды и аннулировали совершенную оплату, Вам обязаны выдать ЧЕК ВОЗВРАТА!

Именно этот документ послужит основанием для взыскания невозвращенной денежной суммы. Если Вы его не взяли и узнали об отсутствии через какое-то время, напишите заявление в свободной форме с просьбой выдать Вам чек возврата и вручите любому лицу за стойкой фаст-фуда под роспись с указанием даты, ФИО и должности (желательно, но не обязательна печать) и обязательно сделайте об этом запись в книге жалоб и предложений, не забыв сфотографировать вашу просьбу в книге и ее обложку.

Как подать жалобу на ресторан

Если Вы недовольны качеством услуг или продукции компании, у Вас следующие варианты действий, список составлен в зависимости от последствий для ресторана быстрого питания:

  1. Оставьте отзыв и жалобу на официальном сайте.
  2. Совершите запись в Книге жалоб и предложений с указанием Вашего телефона, ФИО и почтового адреса для письменного ответа.
  3. Напишите жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Возможен штраф на организацию от 30 000 руб. и более.
  4. Напишите жалобу в Прокуратуру района о необходимости проверки деятельности. Возможен штраф от 50 000 руб. и более.
  5. Инициируйте исковое судебного производство со взысканием всех видов ущерба и расходов. Средний размер исковых требований от 70 000 руб.
  6. Если Вы юридическое лицо, ваши права могут быть нарушены в рамках действия антимонопольного законодательства. Максимальные штрафы, возможна дисквалификация, приостановление деятельности.

Суды против ресторанов

Немного судебной практики по вопросам деятельности ресторана быстрого питания в различных областях права.

Информация о судебных делах и мерах ответственности является открытой, общедоступной и публичной, не может являться угрозой деловой репутации в силу преюдициальности вынесенных решений и принятых мер, даже в случаях отмены или пересмотра судебных решений. В соответствии с положениями Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) кто-либо не имеет права требовать сокрытия или неразглашения содержания актов государственных органов и их действий в области оказания услуг населению.

Извлечения из текстов судебных решений

... раздел обновляется.

Если Вы стали участником судебного процесса, сообщите нам и мы обновим информацию.