Сахарный диабет есть такая болезнь или вымысел. Правда и мифы о сахарном диабете. Соки – не опасны, опасны – симптомы! Черный хлеб больше повышает уровень сахара

Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.

Стоит привести перечень этих устаревших и абсолютно неправильных представлений, чтобы встречаясь с такими рекомендациями в жизни, Вы знали, что не стоит им следовать.

Они размещены в разделе "Пациентам", т.к. среди пациентов они все же более распространены, чем среди врачей.

Мифы о диете

Миф: "Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

Реальность: Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие - такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

Миф: «Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем»

Реальность: Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Миф: «Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»

Реальность: Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Миф: «Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие - нет»

Реальность: Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара - скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

Миф: «Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»

Реальность: Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен - принимать ее дополнительно не имеет смысла.

Мифы об инсулине

При сахарном диабете 2 типа инсулин - одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

Миф: «Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»

Реальность: СД - хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

Миф: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»

Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах - при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

Миф: «Введение инсулина болезненно»

Реальность: Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) - взрослых и детей - существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate)

Миф: «Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».

Реальность: Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

Миф: «Инсулин вызывает прибавку веса»

Реальность: В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг - на "классических" таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг - на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом - главным образом за счет снижения физической активности).

При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина - значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Миф: «Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

Реальность: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют бОльшую длительность СД и больше осложнений (особенно - при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет - не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

Еще одна порция мифов о диабете

Миф: "Диета при сахарном диабете должна состоять в максимальном ограничении углеводов"

Реальность: Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека

Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения - рекомендуется исключение/максимальное ограничение "быстрых" углеводов - т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи - в основном за счет жиров, в первую очередь - жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

Миф: Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды. а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина"

Реальность: Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - орагнизму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела - результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно - путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф: "Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак"

Реальность: Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры).

Миф: «Большие дозы инсулина - хуже, чем малые».

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД

В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.

Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина - это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.

Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса.

При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:

  • Неправильной техники инъекций инсулина
  • Неправильного питания, боязни гипогликемий
  • Хронических воспалительных процессов (мочевая инфекция, болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно - то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений. Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до бОльших - достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н. высокие дозы).

Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту - низкие, средние или высокие.

Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная - 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают

Миф: Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) - особенно для детей.

Реальность: Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара (и чем дольше это длится) - тем больше число и тяжесть осложнений.

При поддержании сахара крови близким к норме сахароснижающее лечение неизбежно иногда будет "опускать" сахар ниже нормальных пределов. Гипогликемия - неприятное состояние (но при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3-5 минут), и действительно, у небольшой части пациентов гипогликемии нежелательны и могут быть даже опасны. Но судя по всему, опасность гипогликемий ранее значительно преувеличивалась. Так, по данным американских врачей от 2003 года, успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемии, не хуже, чем у школьников без диабета. В другом исследовании у пациентов с СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда, при интенсивной нормализации сахара крови зафиксирована бОльшая продолжительность жизни, несмотря на увеличение частоты гипогликемий.

Миф: «Беременность и диабет - вещи несовместимые»

Реальность: Незапланированная беременность, тем более при плохо компенсированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В течение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беременности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в это время был в норме. Для успешного протекания беременности необходимо, чтобы в течение трех месяцев до зачатия и на протяжении всей беременности контроль диабета был идеальным, то есть уровень сахара колебался в пределах 4 - 6 ммоль/л в течение дня. При идеальном контроле диабета, отсутствии или наличии нетяжелых осложнений, наблюдении в течение всей беременности (и до нее) в специализированном центре "Диабет и беременность" женщина может родить здорового ребенка без существенного вреда для своего организма и для ребенка.

Миф: «Дети больных диабетом будут также страдать диабетом»

Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа.

В реальности риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процентов, если диабетом 1 типа страдает отец, и 5-6%, если диабет 1 типа - у матери. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении СД 2 типа, вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50 процентов.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет: риски, борьба, профилактика Ученые без устали пытаются найти средства для лечения и предупреждения диабета, которым, по оценкам Международной диабетической федерации, болеет в России более 12 млн человек. Что способствует развитию болезни, как ее предупредить и чем опасен диабет - в подборке РИА новости.

Диабет бывает двух типов. При диабете I типа уровень инсулина в крови критически снижается, и пациенты вынуждены постоянно производить инъекции этого гормона для стабилизации обменных процессов в организме. При диабете II типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В этом случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Около 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Екатерина Дудинская назвала 12 распространенных мифов об этом заболевании.

Миф 1. Диабет поражает только людей с избыточным весом

Действительно, абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом II типа медики выявляют у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но сахарный диабет также выявляется и у взрослых с нормальной или даже низкой массой тела. А у людей с сахарным диабетом I типа вес, как правило, нормальный.

Антидепрессанты способствуют развитию диабета, подтвердили ученые После анализа результатов 22 исследований ученые пришли к выводу, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения.

Миф 2. При сахарном диабете I типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное

На самом деле рацион больного сахарным диабетом I типа практически не отличается от рациона здорового человека при условии, что пациент знаком с правилами инсулинотерапии и может применять их на практике.

Людям с сахарным диабетом достаточно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя в том числе и продукты, содержащие глюкозу. Важно помнить, что основная особенность питания при диабете - разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), а употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

Миф 3. Люди с сахарным диабетом должны употреблять исключительно диабетические продукты

Специализированная продукция "для диабетиков", в которой сахароза заменяется искусственными подсластителями, может содержать большое количество жиров. Следовательно, эти продукты приносят не меньший вред и чреваты рядом осложнений. Рацион человека с сахарным диабетом, как и любого человека, ведущего здоровый образ жизни, не должен быть перенасыщен жирами, сахаром, солью. При этом в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы (полисахариды), белки, витамины.

Шесть системных заболеваний, которые могут привести к слепоте 13 ноября отмечается Международный день слепых. Подробнее об основных системных заболеваниях, которые могут привести к потере зрения читайте в материале РИА Новости.

Миф 4. Сахарный диабет рано или поздно приводит к потере зрения и ампутации конечностей

К сожалению, потеря зрения и ампутация конечностей - печальные последствия некоторых осложнений, вызываемых диабетом. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф 5. Больным сахарным диабетом противопоказан спорт

Этот миф наглядно опровергают многочисленные примеры спортсменов, страдающих сахарным диабетом. На самом деле людям с этим заболеванием даже необходимо заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье. Безусловно, следует учитывать ряд противопоказаний в выборе физической нагрузки, однако абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом не существует.

Миф 6. К возникновению сахарного диабета приводит употребление чрезмерного количества сахара

Сахарный диабет I типа - заболевание генетическое. Диабет II типа также вызывают генетические факторы и неправильный образ жизни. Избыточный вес, конечно, повышает риск развития болезни. Высококалорийная диета, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует ожирению. Если в истории вашей семьи есть случаи заболевания сахарным диабетом, стоит отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск развития болезни. До сих пор нет доказательств того, что само по себе употребление легкоусвояемых углеводов (сахаров) может вызвать диабет.

Миф 7. Если при сахарном диабете II типа врач назначил инсулин, значит, болезнь приобрела критические формы

В большинстве случаев сахарный диабет II типа - прогрессирующее заболевание. На первых порах лечить его можно только с помощью пероральных (принимаемых через рот) медикаментов. Однако со временем организм вырабатывает все меньше инсулина, что и вызывает необходимость принимать инсулиносодержащие препараты. Тем не менее переход на инсулин не должен вызывать паники, так как это - обязательная часть комплексного лечения.

Миф 8. Мед может быть сахарозаменителем, а черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как сахара.

Сахароповышающее действие всех видов хлеба одинаково. Тем не менее сдобный хлеб повышает сахар сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - немного меньше. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба. Три куска черного хлеба повысят сахар больше, чем кусок белого.

Миф 9. Введение инсулина связано с болью

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом перед инъекциями существуют безыгольные инъекторы и специальные средства введения, в которых игла скрыта.

Миф 10. Инсулин вызывает прибавку в весе

При отсутствии передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе больше того количества, на который "настроена" система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации (состояния, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции другими лекарственными препаратами). В таких случаях подскочивший уровень сахара резко снижает вес за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы в моче.

У российских подростков все чаще встречается сахарный диабет II типа Сахарный диабет второго типа, который не предполагает инъекций инсулина и в основном встречается у взрослых людей, в последние годы стал все чаще регистрироваться у российских подростков, что связано с избыточным весом, сообщают эндокринологи.

Миф 11. Больные диабетом толстеют от гормональных нарушений и приема инсулина.

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - организму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела возникает, когда мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий. Над этой задачей нужно трудиться постоянно - ограничивая калорийность питания, расширяя объем физических нагрузок, а иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф 12. Дети больных диабетом обречены на диабет

Обычно этот вопрос возникает при диабете I типа. В реальности риск диабета I типа у ребенка составляет 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, и 5-6%, если диабет I типа - у матери. При этом типе заболевания у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета II типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50%.

Люди могут придумывать множество легенд и выдумок, связанных с заболеванием. Кто-то уверяет, что можно вылечить сахарный диабет (СД), а кто-то убежден, что при такой болезни не получится забеременеть. Порой очень сложно разобраться во всем, потому стоит рассмотреть самые популярные мифы.

Сахарный диабет излечим

Такое утверждение можно считать и правдой и в то же время мифом. Все дело в том, что сахарное заболевание неизлечимо, и людям, страдающим диабетом, на протяжении всей жизни нужно следовать правилам и рекомендациям, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Так, диабетику нужно принимать препараты, понижающие сахар, соблюдать диету и вводить инсулин.

Только необходимо учитывать тот факт, что СД бывает 1 и 2 типа. При заболевании 1 типа вводят инсулин и не назначают никаких альтернативных методов лечения, потребления различных блюд и соблюдения безуглеводной диеты. Нормализация уровня сахара и долгая здоровая жизнь обеспечена благодаря введению инсулина.

А пот при диабете 2 типа , возможно, придется отказаться от таблеток для понижения сахара, но только при условии соблюдения диеты , выполнения физических нагрузок , приведении веса в норму. Только так удастся избавиться от жировых отложений, тем самым повысить чувствительность тканей к инсулину.

Заболевания не избежать, если увлекаться сладким

Это не совсем так. При чрезмерном потреблении сладких продуктов можно быстро набирать лишние килограммы, а это может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, поскольку основной причиной развития заболевания является ожирение. При избыточном весе инсулину будет сложно вырабатываться. Уже через несколько лет поджелудочная железа не сможет нормально работать и вырабатывать нужное количество инсулина.

В то же время можно сказать, что любовь к сладким продуктам не имеет никакого отношения к развитию СД 1 типа. При заболевании клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, уничтожаются антителами, вырабатывающимися самим организмом.

О диабете можно узнать сразу же

Можно поспорить. Такое утверждение относится к СД 1 типа, поскольку происходит стремительное развитие заболевания и симптомы постоянно дают о себе знать, а потому на них сложно не обратить внимание.

Но вот СД 2 типа может не давать о себе знать в течение долгого времени, потому большинство пациентов могут и не догадываться, что им требуется лечение.

1 типу заболевания подвержены дети, 2 типу – взрослые

Нет, это выдумка. Возникновение сахарного заболевания любого типа может настигнуть в любом возрасте. Да, 1 тип заболевания наиболее распространен среди детей, подростков и молодых людей, но он может начаться и в позднем возрасте.

Поскольку при СД 2 типа сопутствующим заболеванием является ожирение, то проявление диабета может случиться в любом возрасте, если имеется переизбыток массы тела. Сегодня все чаще у детей диагностируют ожирение, что вскоре приводит к развитию диабета 2 типа.

Сладости при СД нельзя, а диетические продукты – разрешено

Нет, это неправда. Не обязательно отказывать себе в потреблении привычных продуктов. Придется лишь скорректировать рацион. Вместо обычных сладостей и десертов придется употреблять диабетические продукты, при выборе которых придется обращать внимание на количество жиров, поскольку они могут повлиять на прибавление килограмм. Помимо того, специальное питание может ударить по карману, поскольку такие продукты дороже привычного питания.

Оптимальным вариантом для диабетиков будет переход на здоровое питание. То есть, следует потреблять продукты, богатые сложными углеводами, витаминами и белкам. Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам.

Инсулин может вызвать зависимость

При СД 2 типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина, потому назначают препараты для понижения сахара. А вот после того, как болезнь начинает прогрессировать, организму сложнее вырабатывать инсулин, а потому прием препаратов не будет эффективным, вот тогда и нужно начать прием инсулина.

Почему-то множество людей, страдающих диабетом, бояться введения инсулина, и чаще всего, по непонятным причинам. Но, когда таблетки уже не помогают в снижении сахара, необходимо начать колоть инсулин, поскольку при отказе от него могут развиться осложнения, в первую очередь, уровень сахара в крови будет долгое время повышен.

Введение инсулина грозит лишними килограммами

Это выдумка. Больные, которым назначают инсулин, на самом деле начинают прибавлять в весе. Дело в том, что при повышенном уровне сахара в крови происходит потеря килограмм, в связи с тем, что происходит выведение глюкозы с мочой, а потому теряются потребленные калории.

Когда назначается инсулин, калории с сахаром не теряются, а остаются в организме. При ведении привычного образа жизни (питание калорийными продуктами, малоподвижность) масса тела будет становиться больше, но это будет не из-за введения инсулина.

Заболевание грозит потерей зрения и ампутацией конечностей

Ответить на это однозначно сложно. Дело в том, что само заболевание не имеет никакого отношения к потере зрения и ампутации конечностей – СД вызывает некоторые осложнения, которые приводят к таким печальным последствиям. Однако избежать этого можно людям, которые не курят, контролируют уровень глюкозы в крови, показатели артериального давления и уровень холестерина.

Сегодня есть множество современных лекарственных препаратов и новых подходов к терапии СД, что способствует эффективному предупреждению осложнений.

При заболевании запрещен спорт

Вовсе не так. С этим утверждением не соглашаются спортсмены, которые при сахарном заболевании продолжают активно заниматься спортом. Напротив, для улучшения здоровья просто необходимо выполнять физические нагрузки, но при этом, конечно же, важно принимать во внимание определенные противопоказания в выборе спорта.

Диабет возникает из-за потребления сахара в больших количествах

Это миф. До сих пор нет доказательств, что причиной развития заболевания является потребление сахара.

СД 1 типа является генетическим заболеванием . СД 2 типа также возникает из-за генетических факторов и неправильного образа жизни. Риск развития заболевания повышает избыточный вес. При потреблении высококалорийных продуктов, насыщенных жирами и простыми углеводами повышена вероятность ожирения. Если кто-то из родных заболевал сахарным диабетом, то лучше всего начать правильно питаться, чтобы исключить вероятность появления лишних килограмм, тем самым избежать возможного развития заболевания.

Черный хлеб больше повышает уровень сахара

Это не правда. Все виды хлеба одинаково повышают уровень сахара. Но при этом сдобный хлеб повышает показатели сильнее, чем продукт с отрубями или не размолотыми злаками. Все зависит от того, какое количество хлеба потреблено. К примеру, если съесть три куска черного хлеба, то это приведет к большему повышению показателей, нежели чем съесть 1 кусок белого продукта.

Сахар идеально заменяют медом

Это выдумка. В составе меда имеется в равных соотношениях глюкоза и фруктоза. Молекула сахарозы также состоит из остатков глюкозы и фруктозы. Мед повышает уровень сахара в крови так же, как и сахар. Поэтому его не целесообразно заменять сахаром, но можно изредка его добавлять в чай или десерт.

Введение инсулина сопровождается болями

Это вовсе не так. Дело в том, что сегодня иглы такие тонкие, что введение инсулина – практически безболезненная процедура. Специально для людей, которые ощущают страх и боязнь перед инъекциями, были разработаны средства введения со скрытой иглой и безыгольные инъекторы. Поэтому, введение инсулина сильно отличается (в положительную сторону) от обычных классических уколов.

При диабете можно кушать неограниченное количество фруктов

В это сложно поверить. На самом деле фрукты действительно являются одним из основных источников клетчатки и множества витаминов. Но при сахарном заболевании зачастую есть определенные ограничения, которые следует соблюдать, чтобы избежать осложнений. К примеру, при потреблении какого-либо фрукта может развиться аллергическая реакция. Потому, только лечащий врач может дать рекомендацию о том, какие фрукты потреблять и в каком количестве.

Гречка не грозит повышением сахара в крови

Нет. Гречневая крупа , как и любая другая каша, умеренно повышает показатели сахара в крови. Гречка не обладает принципиальными преимуществами в этом плане. Употреблять такой продукт нужно в меру и ни в коем случае не «сидеть» на ней неделями.

Сахарный диабет является распространенным заболеванием, о котором можно услышать много легенд. Мифы появляются от того, что большинство больных позволяют себе потребление некоторых продуктов, количество которых следует ограничить. А если диабетики этого не делают, то начинаются слухи, что это разрешено и остальным.

Об этом заболевании и заблуждениях, с ним связанных, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФУВ, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ – .

«АиФ»: – Говорят, при регулярном употребление фруктовых соков риск заболеть сахарным диабетом через 5–6 лет очень высокий. Это правда?

Редькин Юрий: – Употребление фруктовых соков не увеличивает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, в доступной мне научной литературе таких данных нет.

«АиФ»: – При диабете ухудшается зрение. Действительно ли при диабете нет возможности бороться с этим побочным эффектом?

Редькин Юрий: – Любые (в том числе и со стороны глаз) возникают из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови. Для пожилого человека, имеющего осложнения сахарного диабета, целевые значения глюкозы в крови натощак – менее 8 ммоль/л, через 2 часа после еды – менее 11 ммоль/л, что соответствует уровню гликированного гемоглобина, то есть отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2–3 месяца, менее 8 %.

Однако, если у пациента имеется пролиферативная ретинопатия или так называемый отёк макулы, то снижать уровень глюкозы крови ниже 8 ммоль/л опасно. Для того чтобы понять, какие изменения со стороны глаз имеются у пациента – диабетические или возрастные, необходима консультация окулиста с обязательным осмотром глазного дна с расширенными зрачками.

«АиФ»: – Диабет передаётся по наследству?

Редькин Юрий: – Семейная или частота повторных случаев заболевания в семьях определяется рядом факторов:

1) частотой сахарного диабета в популяции;

2) количеством больных и здоровых родственников, степенью их родства;

3) возрастом возникновения сахарного диабета у пациента, в некоторых случаях его полом;

4) возрастом обследуемых родственников, в некоторых случаях – их полом;

5) типом сахарного диабета у пациента.

При проведении медико-генетического консультирования необходимо помнить, что 1 и 2 типы сахарного диабета являются патогенетически различными, генетически самостоятельными заболеваниями и наследуются независимо друг от друга. В целом, риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 3–3,5 % – когда диабетом больна мать и 4,5–5 % – когда диабетом болен отец.

Более точно определение генетически опосредованного риска развития сахарного диабета 1 и 2 типа возможно с помощью генетического анализа – выявления полиморфизма в генах, например, TCF7L2, PPARG, KCNJ11 (для сахарного диабета 2 типа), PTPN22, DQA1 и DQB1 (для сахарного диабета 1 типа). Однако исследование генетических маркеров имеет только прогностическую, но не диагностическую ценность. Также уточнить риск развития сахарного диабета 1 типа позволяет иммунологическое обследование: определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы, антител к инсулину, антител к GAD.

«АиФ»: – На какой стадии развития заболевания можно самостоятельно определить диабет? Каковы симптомы, при которых следует обращаться к врачу?

Редькин Юрий: – К сожалению, чаще выявляется тогда, когда уровень глюкозы в крови уже повышен. Однако симптомы диабета очень просты, и их нельзя не заметить: частое обильное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, изменение аппетита, зуд кожи и слизистых, похудание, слабость. Особенно это важно у людей, имеющих предрасположенность к диабету: с избыточным весом, родственниками с диабетом.

«АиФ»: – Можно ли определить идеальные показатели для расчёта доз инсулина на помпе? Или все эти параметры могут и должны меняться в зависимости от возраста, сезона, режима активности?

Редькин Юрий: – является одним из современных способов введения инсулина при сахарном диабете. По данным исследований, при введении инсулина с помощью помпы снижается потребность в инсулине, улучшается компенсация заболевания. Однако такой способ введения инсулина предъявляет к человеку особые требования, которые надо выполнять, чтобы достичь желаемых результатов. В частности, необходимо знать коэффициент чувствительности к инсулину (т. е. коэффициент, отражающий насколько 1 единица введённого инсулина снижает уровень глюкозы крови), коэффициент «на еду» (т. е. коэффициент отражающий насколько повысится глюкоза крови, если человек съест 10–12 грамм углеводов).

Более того, существует возможность подобрать «базальный профиль» таким образом, чтобы глюкоза крови поддерживалась в пределах целевых значений. Все эти параметры у каждого человека индивидуальны и зависят от его образа жизни, активности, возраста, веса и даже сезона.

Питание при диабете - важная составляющая лечения. Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара. Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. Мы развенчиваем распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов. Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия. Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко. Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать - ограничить углеводы. На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное - ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет - это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды. У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное - небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель - всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля. Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно. Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные. К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно. По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови. Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания. Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии.