Почему чернеют листья у перца? Лечение. Почему чернеют плоды болгарского перца Листья перца чернеют заболевания и лечение

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.


Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев - это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Пятнистое увядание

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.Серая гниль

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

Сегодня сладкий болгарский и острый перец посажен практически на каждом Причина этого кроется в невероятном вкусе и аромате культуры, которую используют в разных блюдах и свежих салатах. Как и все другие растения, перец периодически подвергается атаке вредителей и различных заболеваний. А иногда заметные внешние изменения – чернеют листья у перца — происходят очень быстро. Почему желтеют листья у перца и как устранить это явление?

Черные листья у перца

Чернеют листья – возможные причины

Прежде всего, отметим, что перец требует довольно трепетного отношения к себе и при малейшем не соблюдении подходящих условий может отреагировать изменением цвета листьев, их сбрасыванием и даже гибелью всего растения. Если новичок и не знаете, что делать в такой ситуации, тогда мы предлагаем вам рассмотреть возможные причины почернения листьев перца:

  • Нехватка влаги . При сильной засухе и небольшом поливе растение начинает сильно страдать от нехватки воды. Это становится причиной того, что листочки начинают терять упругость, вянут, желтеют, а потом и вовсе опадают. А если ствол перца останется лысым, это приведет к гибели всего растения. В таком случае рекомендуется тщательно следить за поливом и количеством воды. Легкое смачивание почвы недостаточно для нормального роста перца, ему необходимо хороший полив, без фанатизма, конечно. Важно, чтобы корневая система полностью смачивалась, поскольку только так можно спасти саженцы. Не стоит забывать про рыхление корки – необходимого действия для получения кислорода.
  • Резкая перемена температурного режима. Перец – теплолюбивая культура и очень хорошо растет на юге. Для появления черноты на листьях, ему достаточно одного резкого понижения температуры: питание с почвы приостанавливается, и растение расходует вещества с листьев, которые очень скоро начинают вянуть и опадать.
  • Недостаток питательных веществ . Поскольку сегодня довольно редко можно встретить участки с питательной почвой, важным этапом для получения хорошего урожая является насыщение грунта питательными веществами. Чаще всего недостает железа, что выражается в выцветании листочков, а также азота, что заметно по вытягиванию стебля и его изменению цвета. Как действовать в таком случае? Необходимо сразу же вносить комплексные удобрения, которые можно приобрести в любых специализированных магазинах. Не забудьте, что внесение любых удобрений происходит только после хорошего полива, иначе так можно обжечь корневую систему растения.
  • Отравление токсинами . Если на одном и том же участке был посажен перец и другие пасленовые культуры, то это может привести к заражению растения токсичными выделениями, следствием чего станет почернение листьев.
  • Атака вредителей. Самой частой причиной внешнего изменения цвета листьев становится наличие крошечных, практически невидимых вредителей – паутинных клещей. Особенно много их в теплице, где для них создан идеальный климат: жарко, влажно и душно. Но также они размножаются и на открытом грунте, особенно в засушливое лето. Чтобы избавится от паутинного клеща, необходимо обязательно обрызгивать растение специальными препаратами. Делать это лучше несколько раз за сезон: сразу после посадки саженцев, до начала появления плодов, после сбора урожая.
  • Инфекционное заболевание . Перец может заболеть фитофторозом, мозаикой, пятнистостью и рядом других заболеваний. Единственное спасение растения – обработка листьев медьсодержащими препаратами. Если же признаки заболевания видны только на одном кусте перца, лучше всего его выкопать и спалить, чтобы инфекция не распространилась на остальные саженцы.

Лечение черных листьев у перца

Главное, что необходимо делать – не забывать про профилактические меры, поскольку именно от них чаще всего зависит исход заболевания. Мы предлагаем вам рассмотреть самые практичные и эффективные действия:

  1. Качественный посадочный материал. Где вы берете саженцы перца? Часто именно саженцы являются зараженными инфекционным заболеванием, поэтому сразу после посадки начинают сбрасывать листья. Лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам, а не стихийным рынкам.
  2. Регулярный полив . Перец – влаголюбивая культура, поэтому не может долго существовать без воды.
  3. Опасное соседство . Не стоит садить перец возле тех растений, которые склонны к атаке вредителей и возникновению инфекций.
  4. Обработка и удобрение . Всегда уделяйте внимание обрызгиванию, внесению минеральных или органических удобрений. Без этого получить хороший урожай невозможно.

Как видим, не стоит отчаиваться, если чернеют листья у перца. Главное – действовать вовремя и соблюдать все рекомендации из этой статьи.

Сладкий, или болгарский перец - теплолюбивая культура родом из Центральной и Южной Америки, в наших условиях очень требовательная к плодородию грунта, достатку влаги и солнечного света. Если ему всего достаточно и не досаждают вредители и болезни, перец развивается благополучно и приносит хорошие урожаи. Но при некоторых условиях растения начинают желтеть, чернеть и чахнуть, вянут и даже погибают. Давайте рассмотрим, почему желтеет болгарский перец и теряет листья.

Основные причины изменения цвета листьев болгарского перца

Это растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. В случае отсутствия или нехватки одного из компонентов успешного развития перец может отреагировать пожелтением или почернением листьев, частичным или полным их сбрасыванием и даже гибелью.
Существует много причин, почему желтеют листья у перца болгарского. Из них основные:
· Недостаток влаги. При длительной засухе и скудном поливе растение начинает страдать из-за нехватки воды. Нижние листья постепенно утрачивают упругость, вянут, желтеют и осыпаются. Растение может полностью «облысеть» и в этом случае неминуемо погибнет. В начале пожелтения перец еще можно спасти, если начать обильно поливать посадки. Здесь ключевое слово «обильно», так как промачивание лишь поверхностного слоя почвы ничего не даст. Получать воду будут лишь корни, расположенные близко к кромке почвы, а глубокие основные по-прежнему будут на «сухом пайке». Такой полив - напрасная трата сил и воды. Если воды в наличии недостаточно для обильного полива всего участка, лучше сделать лунки у каждого растения и поливать в них из лейки или ковша по нескольку раз. Это очень трудоемкий и тяжелый процесс, но он может спасти посадки. После полива не надо забывать рыхлить корку - перец очень чувствителен к нехватке кислорода у корней.


· Резкое понижение температуры. Перец родом из стран с теплым солнечным климатом. Наши условия для него достаточно экстремальные, хорошо растет он только на юге. В случае внезапного понижения температуры, что у нас не редкость, перец «замирает» и его рост временно приостанавливается. В это время растение не питается из почвы, расходуя запас питательных веществ из листьев. Если холода задержатся, будет израсходован весь запас сил и листья начнут желтеть, вянуть и опадать.
· Недостаток питательных веществ. Если перцу не хватает определенных составляющих в почве, он может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листьев. Чаще всего это случается из-за нехватки азота или железа. При нехватке азота растение еще и слабеет и вытягивается, становится тонким и бледным. При нехватке железа (хлорозе) у перца в первую очередь желтеют, как будто выцветают верхние листья. Если это состояние запустить, растение ослабеет и погибнет. Нехватка азота «лечится» внесением азотных или комплексных удобрений, внекорневыми подкормками (опрыскиваниями слабым раствором удобрений) для ускорения действия. При внесении удобрений нужно всегда помнить о том, что их добавляют только после хорошего полива, чтобы не обжечь корни растений. Опрыскивают в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, или рано утром по росе. Так удобрения быстрее и безопаснее поглощаются растениями. От хлороза спасает железо в легкоусвояемой растениями форме - в виде хелата. Вносится аналогично азотным удобрениям. Иногда рекомендуют полив слабым раствором железного купороса. Недостаток питательных веществ - это одна из главных причин, почему желтеет рассада перца болгарского.


· Отравление токсинами. Это происходит при отсутствии соблюдения севооборота. Если на одном и том же месте высаживать болгарский перец или другие пасленовые культуры, они «заражают» почву специфическими выделениями собственных корней. Вновь посаженная на этом же участке рассада перца вытянет из почвы эти токсины и станет чахнуть и болеть. Чтобы избежать этого, нужно сажать растения по схеме севооборота, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
· Вредители. Самой важной причиной, почему у болгарского перца опадают листья, становится крошечный, практически невидимый невооруженным глазом вредитель - паутинный клещ. Он особенно сильно повреждает растения в теплице, но в жаркое и сухое лето активно размножается и на открытом воздухе. Стремительный рост колоний паутинного клеща провоцирует воздушная засуха, поэтому лучшая профилактика заражения этим вредителем - регулярный полив перцев мелкодисперсным дождеванием. Паутинный клещ высасывает соки из листьев и побегов, отчего они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. В местах прикрепления листьев к стволу клещ разводит тончайшую паутину, под которой можно рассмотреть колонию вредителей. При активном заселении клещом перец сбрасывает все листья и погибает. От вредителя помогает опрыскивание любым инсектицидом, к которому добавлен раствор хозяйственного мыла для улучшения прилипаемости состава. После гибели колонии клеща посадки перца нужно регулярно опрыскивать водой, поддерживая влажность воздуха, не допуская пересыхания.


· Полив или подкормка свежим коровяком также может спровоцировать пожелтение и опадение листьев. В этом случае вместе с листьями часто осыпаются и бутоны, цветки и даже завязи будущих перцев. Связано это с переизбытком азота, которым насыщен свежий коровий навоз. Также причиной может быть слишком высокая концентрация раствора или внесение его в сухую почву, попадание на побеги и листья капель. Перец не любит подкормок свежим коровяком, для него намного полезнее и предпочтительнее внесение его в почву под зиму или весной в виде хорошо разложившегося перегноя. В таком состоянии в навозе азот уже связан и не наносит вред растению, поставляя ему лишь полезные питательные вещества.
· В некоторых случаях пожелтение листьев может быть сигналом о начинающемся вирусном или грибковом заболевании. Желтеют листья при разных болезнях - вирусной мозаике, фитофторе и пятнистости, многих других. Меры нужно предпринимать как можно раньше, начав опрыскивания медьсодержащими препаратами. Делать этого нельзя, если до сбора урожая осталось менее 25 дней. В этом случае придется снимать больные листья вручную, а пораженные растения выкапывать и сжигать.


· Причиной, почему чернеют листья у перца болгарского, чаще всего становится низкая влажность воздуха при высокой температуре. Кончики нежных и чувствительных листочков быстрее теряют влагу, высыхают, чернеют и скручиваются. Постепенно может погибнуть весь лист.
· При поливе очень жесткой водой, особенно холодной при высокой «забортной» температуре воздуха, растения начинают страдать от избытка кальция. Это также провоцирует появление черных пятен и засыхание листьев, которое начинается с краев.
· Почернение листьев может произойти и при высадке рассады перцев на очень щелочной почве. Карбонаты будут угнетать полноценное питание растений и они пострадают от побурения и высыхания листьев.

Как избежать проблем с болгарским перцем

Для того чтобы перец успешно рос и не доставлял хлопот, нужно создать для него максимально подходящие условия:
· Подобрать сорта, районированные для вашей местности. Несоответствие сорта климатическим условиям помешает получению нормального полноценного урожая.
· Выбрать самый светлый и теплый участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров, лучше всего южный или юго-западный склон, хорошо и долго освещаемый солнцем.
· Подготовить почву заранее, позаботившись о глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Перец очень чувствителен к нехватке питательных веществ и микроэлементов, а также не терпит плотный грунт, так как нуждается в кислороде у корней.
· Закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
· Вовремя обильно поливать посадки.
· При угрозе воздушной засухи опрыскивать растения водой из распылителя с мелким «ситом».
· Если появились признаки болезни или вредителей, пораженные растения сразу сжечь, а остальные посадки обработать подходящим средством.
· Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву у кустов перца.
Эти простые агротехнические приемы помогут сохранить здоровье перца болгарского и избежать появления различных пожелтений и почернений его листьев и побегов.

Tagged

Почернение листьев перца – симптом серьёзных заболеваний, вызванных бактериальными или грибковыми вирусами. При обнаружении чёрных, тёмно-коричневых пятен на листьях перца необходимо срочно приступить к лечению растений.

К почернению листьев перца приводят грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.
  2. Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25 0 С) и влажности воздуха.

Способы борьбы с почернением листьев на перцах

Поражённые фитофторозом и чёрной бактериальной пятнистостью перцы можно сохранить только при обнаружении заболеваний на ранней стадии развития.

Бактериальные инфекции не поддаются лечению. Если бактериальная пятнистость проявилась на рассаде перцев, то использовать заражённый посадочный материал запрещено. Лучше приобрести рассаду здоровых растений.

В качестве лечения и профилактики грибковых инфекций проводите весной и в начале лета опрыскивание перца 1% бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами – Хом, Скор и другими. При наличии в почве грибка, вызывающего фитофтороз, обработку фунгицидами можно проводить на всех этапах выращивания перца: от протравливания семян до обработки почвы и опрыскивания кустов.

Профилактические мероприятия против почернения

Лечить грибковые и бактериальные заболевания, приводящие к почернению листьев, очень трудно. Если такие перцы и удаётся спасти, то хорошего урожая они не дадут. Поэтому необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы листья перцев не чернели.

  1. При посадке семян перца на рассаду семена необходимо протравить в растворе марганцовки, после чего семена промывают. Протравливать необходимо только семена, собранные вручную, семена из пакетиков уже обеззаражены.
  2. Если в предыдущие годы на участке обнаружены перцы, томаты с почерневшими листьями, то землю необходимо протравливать. Из теплиц рекомендуется извлечь верхний слой земли (не менее 50-70 см.) и заменить свежим грунтом. Землю на участке необходимо по возможности проливать крутым кипятком или прокаливать на огне, в духовке.
  3. При обнаружении заражённых растений их необходимо сжечь, чтобы не допустить дальнейшего заражения почвы. Осенью уничтожайте ботву и сорняки.
  4. Проводите дезинфекцию садовых инструментов, рассадных ящиков: не используйте прошлогоднюю землю, вымойте рассадные горшки и залейте их на 2-3 часа раствором марганцовки, нашатырного спирта или уксуса. Высаживайте рассаду только в обеззараженные ящики.
  5. Не поливайте перцы холодной водой – это способствует активизации в почве грибковой патогенной микрофлоры. Осуществляйте полив тёплой водой.
  6. Грибковые и вирусные инфекции развиваются в кислой и слабокислой почве, поэтому с осени проводите расщелачивание почвы, вносите известь, доломитовую муку или древесную золу. Не вносите в грядки с перцами торф, не высаживайте рассаду перцев в торфяные горшки, так как торф повышает кислотность почвы, а перец предпочитает нейтральные почвы и не любит кислые и слабокислые.
  7. Соблюдайте севооборот: не высаживайте перец 2 года подряд на одном и том же месте, хорошими предшественниками для перца являются капуста, морковь, свёкла, фасоль, горох, тыква. Не стоит высаживать перцы на месте, где росли томаты, баклажаны, картофель. Возвращайте перец на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  8. Застой воды у корней может привести к почернению листьев. Поэтому не заливайте перец слишком сильно и регулярно рыхлите грядки с перцами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  9. Чёрная бактериальная пятнистость и фитофтороз развивается на перцах, посаженных слишком густо. Перец спокойно переносит уплотнённые посадки, но чтобы не допустить заражения стоит посадить перцы пореже.
  10. Чтобы в теплице перец не поражала черная бактериальная инфекция, рекомендуется не допускать излишнего повышения влажности воздуха. Для этого необходимо проветривание теплицы в дневное время.

Главное – вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Важно соблюдать агротехнику при выращивании перцев и не пренебрегать профилактикой.

В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами - от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые - не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки - в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто - напросто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.

Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и .

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза - это соблюдение и использование .

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды - бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи - он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации - это + 20...25 градусов. Если температура возрастает до +32...34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.

Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки - полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами по норме 50-100 граммов на погонный метр.